alexa
置頂

從引擎到品牌 都走中國自己的路

187億營收〉奇瑞汽車的急迫感
文 / 高宜凡    
2009-07-01
瀏覽數 30,900+
從引擎到品牌 都走中國自己的路
分享 Line分享分享 複製連結

過去這一年,中國躍居全世界最大市場,與歐美汽車龍頭的土崩瓦解,成為汽車業最轟動的消息,也象徵汽車產業的「政權轉移」,從美國移到中國。

現在,舉世都在等待,哪個中國汽車品牌會最先躍上國際舞台?

這五年來,奇瑞(CHERY)無疑是最早、也是最受矚目的中國汽車品牌先鋒。

無論是歷史最久的第一汽車與東風、銷量領先的上海汽車、這兩年大出風頭的吉利或比亞迪,在發展自主品牌上,都落後奇瑞。

簡單地說,奇瑞是第一家讓老外為made in China汽車埋單的企業。光是2006年的出口量(約5萬輛),不但占當年中國轎車出口的七成,更超越了前半世紀的轎車出口總和。現在有70多個國家的街上,都看得到CHERY這個牌子。

年底,奇瑞也將透過勝榮汽車進軍台灣,更引起許多人高度關注。

為解開奇瑞之謎,《遠見》經過兩個多月的努力交涉,終於排除萬難地成為第一家走進奇瑞大本營的台灣媒體。

華中知名汽車聚落:奇瑞城

盛夏的安徽省蕪湖市,炙熱的天氣與台灣沒啥兩樣,不同的是,這個城市彷如一個偌大的奇瑞汽車展示間,到處都掛著CHERY品牌的汽車來回穿梭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章