alexa
置頂

抓住機會財,競逐世界市場

國企、一代民企、二代民企
文 / 楊方儒    
2009-07-01
瀏覽數 17,700+
抓住機會財,競逐世界市場
分享 Line分享分享 複製連結

京城豔陽下的週末午後,43歲的中國微軟副董事長張亞勤,與剛滿41歲的百度創辦人李彥宏,兩個超級好朋友,難得聚在一起喝咖啡談天。

百度是中國搜尋引擎地頭蛇,今年第一季市占率高達74.1%,更是中國企業在美國NASDAQ掛牌的股王,近期股價達290美元。李彥宏這在地優勢,連國際強龍Google都不得不俯首稱臣,更何況微軟。

雖然是商場上面對面的博擊對手,但絲毫無損張亞勤與李彥宏的深厚交情。「直到今天,他都還充滿理想與能量,跟創業時一個樣!」張亞勤形容,李彥宏已經賺了幾輩子不缺的財富,今後就算不再做百度也挺好的,但是一股不滿於現狀的理想主義,驅使他不斷向前披荊斬棘。

希冀改變中國13億人民生活的抱負,是過去多年來大陸創業家一個共通的特質。

成功關鍵 1

靠中國內需,快速致富壯大

而大陸創業家在過去30年來是十分幸運的。因為他們有崛起的中國市場與機會,很快就可以達到做大,甚至做到國際去。

前分眾傳媒總裁兼執行長譚智指出,歐美企業家要賺到第一桶金,可能要花20到30年,但同樣規模的財富,中國人只要花5到10年就能賺到。

例如只花了13年,中國前十大首富劉永好的新希望集團的飼料年產量1000萬噸,排名世界第4。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章