alexa
置頂

儒家精神不僅生活化,更是產業化

中華文化復興現象〉全國孔子熱
文 / 邱莉燕    
2009-07-01
瀏覽數 21,700+
儒家精神不僅生活化,更是產業化
分享 Line分享分享 複製連結

曲阜是孔子的故鄉。

曲阜聖地很年老。年老的曲阜,處處縈繞著儒家文化的氣息。

名為「三孔」的世界文化遺產——孔廟,2560多年來祭祀孔子,香火不斷;孔林,是孔子及其子孫埋葬的墓地;孔府,則是孔子嫡系後裔居住的大宅。

曲阜師範大學裡,有著中國唯一的一間孔子研究所,這一天聚集了20多位年輕男女,正準備參加博士班口試。

有人來自南京,有人來自廣東,抱著對儒學的熱愛,期望拿到「儒學博士」的學位。

在曲阜,最方便的是乘坐復古黃包車,就連黃包車上的圖案都印著孔子車輦的圖案,車伕踩著踩著,不時還回過頭來說上一句《論語》:「三人行必有我師,兩位客倌加上我,你們身上一定有我可以學習的地方……。」

沒想到車伕竟能如此自然地出口成章。這也難怪,曲阜有13萬人口,其中有12.9萬人姓孔。

相比於耶路撒冷之於基督教和猶太教,麥加之於回教,曲阜在中國,沒有同樣崇高的地位。更多的是一個很受歡迎的旅遊景點,2008年來曲阜遊歷的觀光客,高達730萬人。

只要和孔子沾上邊 就是紅火

為了招攬客人,很多店家想辦法和孔子扯上關係,街上充斥著「孔府飯店」「孔府家酒」「正宗儒風孔家菜」的招牌,可謂「無孔不入」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章