alexa
置頂

中產階級是中國電影的成長大動力

中國消費力現象1〉《非誠勿擾》的象徵
文 / 陳建豪    
2009-07-01
瀏覽數 21,200+
中產階級是中國電影的成長大動力
分享 Line分享分享 複製連結

談起電影《海角七号》,台灣民眾一定不陌生,這部沒有大明星的影片,卻奇蹟似席捲全台,並以5.3億票房成績,刷新台灣華語片成績。

而在中國大陸,日前也有一部電影,「意外」橫掃整個神州,僅以4000餘萬人民幣的中型製作,但票房成績卻硬是打垮包含《赤壁》《投名狀》等拍攝金額動輒上億的大型史詩巨片!

這部在中國造成轟動的電影,名為:《非誠勿擾》,創下3.5億人民幣票房以及內地華語片總冠軍。

《非誠勿擾》為一幽默喜劇,由演技派明星葛優擔任男主角,飾演一名事業「無」成的海歸派中年男子,在網路上刊登了一則「徵婚啟事」,他雖希望徵婚者「非誠勿擾」,偏偏笑鬧百出:不僅有男同志來應徵,推銷員假徵婚、實則推銷墓地,甚至還有已懷孕的富家千金找他當現成父親。

過程中男主角遇到了一名「天仙級」的女孩,兩人不尋常的互動,便帶動了電影後半段的發展,而片中細緻優雅的取景更反映了中國全新的城市形象與消費潛能。

兩岸票房曲線一向上一向下

該片於6月底,已經開始在台灣上映,其宣傳策略大打「陸版《海角七号》」。這兩部話題電影在兩岸火紅程度雖然相似,但其背後的電影產業,卻有著截然不同的發展曲線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章