alexa
置頂

羅莎蛋糕 完全看不到經濟蕭條

服務業4〉易開罐飲料廠走紅糕點業
文 / 楊瑪利、游常山    
2009-07-15
瀏覽數 33,200+
羅莎蛋糕 完全看不到經濟蕭條
分享 Line分享分享 複製連結

「我觀察,中國沒有金融危機,內需仍向經濟成長的坦途邁進中,尤其4兆擴大投資方案,會讓長沙獲益,羅莎也會獲益,」坐在湖南省長沙市鬧區辦公室內,長沙台商協會會長鄭聰俊指出。

37歲、1993那年帶著120幾萬台幣到長沙落腳,17年後,鄭聰俊的普羅集團在大陸擁有200多家蛋糕、烘培為主的羅莎蛋糕專賣店,十多家羅莎台北豆漿中式快餐店,以及一個收購的店面、樓盤的物業管理部門,投資遍及20多省。

「我的三個體系都很賺錢,2008年還創下業績新高峰,」鄭聰俊說,其實這一年來,他完全沒有感受到不景氣,而且大陸從中央到地方均加碼投資,光在湖南省就有18項重大工程要啟動、高達1萬4000億建設經費,「都是真金白銀要投資的,沒有灌水與鍍金的。」顯示未來大陸的投資機會仍然很多。

無心插柳 卻開創蛋糕新氣象

鄭聰俊已經是大陸中部成功的台商,實力已被台灣證券公司注意,不斷有人飛往長沙鼓勵他回台上市。純做內銷生意的他,其實也是大陸內需市場與中部崛起的最佳見證人。

因為他認為整個大陸都在崛起,選哪裡投資都有機會,「我跟你說,你來到中部 你就聽到中部崛起,你到西部,就聽到大西部崛起,到了沿海就是珠三角、長三角崛起。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章