alexa
置頂

羅莎蛋糕 完全看不到經濟蕭條

服務業4〉易開罐飲料廠走紅糕點業
文 / 楊瑪利、游常山    
2009-07-15
瀏覽數 35,950+
羅莎蛋糕 完全看不到經濟蕭條
分享 Line分享分享 複製連結

「我觀察,中國沒有金融危機,內需仍向經濟成長的坦途邁進中,尤其4兆擴大投資方案,會讓長沙獲益,羅莎也會獲益,」坐在湖南省長沙市鬧區辦公室內,長沙台商協會會長鄭聰俊指出。

37歲、1993那年帶著120幾萬台幣到長沙落腳,17年後,鄭聰俊的普羅集團在大陸擁有200多家蛋糕、烘培為主的羅莎蛋糕專賣店,十多家羅莎台北豆漿中式快餐店,以及一個收購的店面、樓盤的物業管理部門,投資遍及20多省。

「我的三個體系都很賺錢,2008年還創下業績新高峰,」鄭聰俊說,其實這一年來,他完全沒有感受到不景氣,而且大陸從中央到地方均加碼投資,光在湖南省就有18項重大工程要啟動、高達1萬4000億建設經費,「都是真金白銀要投資的,沒有灌水與鍍金的。」顯示未來大陸的投資機會仍然很多。

無心插柳 卻開創蛋糕新氣象

鄭聰俊已經是大陸中部成功的台商,實力已被台灣證券公司注意,不斷有人飛往長沙鼓勵他回台上市。純做內銷生意的他,其實也是大陸內需市場與中部崛起的最佳見證人。

因為他認為整個大陸都在崛起,選哪裡投資都有機會,「我跟你說,你來到中部 你就聽到中部崛起,你到西部,就聽到大西部崛起,到了沿海就是珠三角、長三角崛起。」

事實上當年他只是到湖南境內知名風景區張家界旅遊,就決定在長沙投資,開了易拉罐飲料廠,生產茶、八寶粥、綠豆沙等。

當時長沙市內找不到好吃的蛋糕店,他看到另一個台灣人在這裡做蛋糕生意,好像不錯,就決定也試試看,完全是無心插柳。

不過他還是認真地說服自己很愛吃的台北市內湖美二佳蛋糕老闆關聰穎,和他一起去長沙投資,引進正宗西式的口味和專業烘焙技術,很快打開市場。

緩慢擴充 絕不開放連鎖加盟

「羅莎蛋糕」一砲而紅,他緊接著快速開連鎖店,翻天覆地地改變了長沙的蛋糕市場與水準。對於這段往事,鄭聰俊感到很驕傲,「我把那個時代稱為十倍速時代,我創造了湖南糕點的十倍速時代。」

短短17年,羅莎蛋糕從中部地區二級城市一家名不見經傳的小麵包店,發展到現在他名下有18個公司,光是羅莎蛋糕、羅莎台北豆漿兩個連鎖系統,就有200多家,每一家都是直營。不只在長沙,也擴充到武漢、成都等中西部城市。

「我想得很清楚,寧可發展慢一點,擴充少一點,絕對不要開放連鎖加盟,免得幾個月後就培養了一批自己的勁敵,」鄭聰俊說。

最近他在長沙這個城市融入台灣中小企業商人的敏銳觀察,甚至開發出大陸一、二級城市特有的「中西合璧」的「快餐店加咖啡店」的營運模式,結果大獲成功。

這幾年,他的事業愈來愈大,管理也導入制度化,例如規定「豆漿、米漿要用純水現磨,豆子要現泡,糖則可以省三成」等。

照顧好大陸人的胃以後,近年來鄭聰俊還積極投資休閒產業,想要抓緊大陸人的休閒需求。投資10億台幣興建的休閒度假村,面積400畝大,距離長沙市區一小時,即將在今年底開幕。

5月中一個尋常的夜晚9點多,走進長沙的羅莎蛋糕店,仍然人潮不斷。鄭聰俊看著穿梭不停的人流量,笑著說:「我在這裡完全看不到經濟蕭條。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論