alexa
置頂

600萬買遊艇,再花700萬入會停船

想像不到的奢華/遊艇俱樂部
文 / 邱莉燕    
2009-07-01
瀏覽數 32,100+
600萬買遊艇,再花700萬入會停船
分享 Line分享分享 複製連結

擁有美麗海岸線的青島,興起了遊艇旅遊的熱潮。19.2公尺長的奢華遊艇「銀海號」,以飛馳速度出海,乘風破浪,像一具精良高聳的大犁,在碧藍壯闊的海面上,犁出一道道白色的浪花。

「中國人有了錢,不可能不玩遊艇,」銀海國際遊艇俱樂部董事長辛華龍說,遊艇是後汽車時代的消費巨人。

青島遊艇的「奢華主義」有什麼基本配備?

「銀海號」做了經典詮釋。上下共三層,有三間臥房,主臥還有按摩浴缸。乳白色的沙龍沙發內,布置了環繞型的座椅、卡拉OK、吧台、製冰機、麻將用具等,還有水上摩托車車庫,堪稱是豪宅、夜店與海水浴場的綜合體。

遊艇造價百萬,會費索價高

這樣一艘遊艇的造價,大約600多萬台幣,但,更貴的是停泊與管理營運費用。

成立於2002年的銀海國際遊艇俱樂部,是中國第一個按照國際規格建設和運作的,奏響了「帆船之都」的樂章。陸地面積占8萬平方公尺,海域面積8.7萬平方公尺,耗資3億人民幣打造。俱樂部專用碼頭大壩長820公尺、寬13公尺,完全按照國際一流規格。

「我們引進了義大利西西里島、美國邁阿密海岸遊艇俱樂部的設計和管理,」負責開發的銀海鴻大地產總經理蔣政昌說。

碼頭船塢內,規劃有366個遊艇專用泊位。這個超大的「停船場」,全部引進美洲盃獲獎的西班牙VIGO技術,和法國坎城船展會獲獎產品,配備了充電、供水、加油的設施。還有遊艇起吊設備,可將遊艇整艘吊起,進行維修。

「你腳下踩的引橋,用的是亞馬遜熱帶雨林的硬木,」銀海集團辦公室主任劉思偉特別介紹這種木頭耐濕、耐鹹、耐腐。

擁有遊艇的顧客想在銀海有個船位停泊,得先加入會員,成本並不低。個人會員入會費39萬人民幣,約195萬台幣,每年還要繳交會費1萬2000人民幣。若是法人會員,索價更高,入會費是59萬人民幣,每年會費2萬4000人民幣,這筆錢大概可以在台北新店買個12坪的小套房。

這還僅僅是加入會員的代價,停泊費另計。六公尺的遊艇,日租牌價就高達300人民幣,差不多是台灣一個普通白領階級的日薪。一口氣租上20年比較划算,只要79萬人民幣,約莫是打三折。

更大的船,停泊費甚至是以「長度」來計算。每公尺一天18人民幣,60公尺的船就要1080人民幣。租20年的話,每公尺4萬9000人民幣起跳。

50萬頂級客,撐起遊艇市場

儘管所費不貲,銀海還是擁有了300位會員,其中不乏中國知名的企業家,可見中國富裕的程度。

據估計,世界遊艇市場每年商機300億美元,而中國買得起遊艇的人,至少超過50萬人,已擁有龐大消費群。

「美國平均每1000人就擁有一艘遊艇,中國是每150萬人擁有一艘,市場潛力太大了,」辛華龍說。

在青島之外,珠三角、長三角、環渤海城市都已將遊艇做為未來重要產業,投入了大筆資金。

單就青島來看,未來五年內計畫投資海上豪華旅遊的項目,便可能超過300億人民幣,預備建設遊艇俱樂部專用碼頭高達30個,屆時遊艇泊位將超過5000個。

頂級遊艇商機會在大陸崛起,不只是富裕階級表彰身分、向朋友炫耀品味,遊艇對他們而言,扮演著更重要的功能——社交。

航海晚宴談生意,企業新文化

「遊艇變成衡量一家企業的標竿,」辛華龍說,很多中國的企業家買了遊艇,主要是在船上舉辦企業家聚會。

在波濤起伏中的海面上,一邊欣賞美麗的海景,一邊談論商業合作,似乎更能將生意談成。這種風尚,逐漸在中國的企業界形成一種文化。

從2006年起,每年的初夏,銀海碼頭旁便拉起「青島遊艇帆船節暨高端消費品展」的旗幟,迎來了各界名流。

一艘艘豪華遊艇,停放在海星外形的鋼結構建築、「銀海之星」四周,買主可仔細觀看。

另外還提供豪華遊艇試駕體驗,加上航海之夜答謝晚宴等,現場總是人氣滾滾,今年便吸引了3萬多人前來參觀。

這是中國最大、也是唯一的水陸船展,無懼金融海嘯對全球經濟的侵襲,今年成交額創下紀錄:成交船艇25艘,成交額762萬人民幣。

中國已經形成遊艇消費的龐大群體,但如何把潛在的消費力變成購買力,是一大課題。

銀海也被政府列為「中國遊艇帆船產業發展基地」,義大利意中、美國海一鷗、荷蘭巴富仕、英國飛馳、日本亞馬哈等,50多個國際知名遊艇品牌,紛紛進駐銀海,形成銀海在中國遊艇業的龍頭地位。

辛華龍的下一步,是打造「製造─銷售─消費一條龍」,為遊艇俱樂部的發展,找到新的增長點。眼下的銀海,獨缺製造這一塊。

在兩岸大三通、兩岸合作的新氛圍下,素有「遊艇王國」之稱的台灣,自然成了銀海心目中的「最佳拍檔」。

如果台灣的遊艇代工客戶,幾已全數聚集在青島的銀海國際遊艇俱樂部,直接在青島製造,直接賣給客戶,豈不是省了運輸遊艇的費用?「台灣的遊艇製造廠要趕快來內地,這是一個千載難逢的機會,」辛華龍說。

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡