alexa
置頂

悅榕莊 讓旅遊景點變世外桃源

想像不到的浪漫/頂級度假村
文 / 邱莉燕    
2009-07-01
瀏覽數 26,700+
悅榕莊 讓旅遊景點變世外桃源
分享 Line分享分享 複製連結

改革開放30年後,世界最貴、最酷炫、最頂級、最奢華、最夯的各種產品,都已經齊聚在中國的土地上。

連最資本主義產物的頂級休閒度假理念,與世界最奢華的度假產品,也都齊聚中國。

全球知名頂級度假村品牌、來自新加坡的悅榕莊(Banyan Tree Hotels & Resorts),便是頂級品牌的領頭羊之一。

當2006年,悅榕莊在中國的第一間度假村在麗江開幕後,不少人趨之若鶩。號稱「中國最浪漫酒店」的麗江悅榕莊,前後獲得了20個以上的國際獎項和榮譽。

接踵而來的,是位於香格里拉的仁安悅榕莊、海南島的三亞悅榕莊的誕生。定位「頂級度假村」的悅榕莊,除了奢華感無限供應,還能讓人感到內心平靜,回歸自然。

當領先創造者,villa低調奢華

「我們的戰略是主動創造旅遊勝地,而不是追隨別人的腳步,」新加坡華人、悅榕集團董事局主席何光平說。

每一間悅榕莊的相同點,就是它們都長得不一樣。

最新開幕的三亞悅榕莊,位於三亞地標鹿回頭灣,除了低調奢華,更擁有800公尺的私人海灘。

在三亞,無論是三亞灣、大東海,還是亞龍灣,沙灘度假酒店都是共同分享一個海灘,只有悅榕莊可以自己擁有一大片海灘。

沙灘的岸邊還有長長通向海中央的棧橋,只要你想,每天都能在這裡迎接清晨的第一縷陽光。

所謂的「房間」,在這裡指的是「一門一戶」的泳池別墅(Villa),面積達310平方公尺,包括一個50平方公尺的私人泳池。露天溫熱按摩池,就蓋在荷花池中央,一邊洗浴,同時仰望星月,應該是現代人夢寐以求的度假生活了。

占地面積很大,但只有61棟泳池別墅,房客要靠電動車往來。每間別墅都被私人花園包圍著,想在裡面裸奔也沒人看得見。別墅裡有布置高雅的起居室,挑高的時尚臥房,超寬敞的浴室,還有衣帽間。

室內設計上,偏向使用紅木床和紅木桌椅,洋溢東方魅力。「在室內設計和裝潢家具上,融入了中國地方特色,」三亞悅榕莊總經理彼得(Peter Hogh Pedersen)說。

但是要在這裡住一晚可不便宜,最低價格的泳池別墅,也要2500人民幣(約1萬2500台幣)。

最頂級的雙層總統別墅,坐擁7884平方公尺,美得令人歎為觀止。前微軟總裁比爾蓋茲曾來此下榻,享受至高無上的極樂享受。

浪漫+文化,留下珍貴記憶

這樣令人難忘、極度個人和勢必留下珍貴回憶的地方,是怎麼創造出來的?

何光平說,每一家悅榕莊的特色都是試圖透過建築的設計,營造旅行的浪漫,連接人與景點,彰顯當地文化的獨特性。

悅榕莊儘管是新加坡品牌,但在中國,卻將「中國元素」處理得比中國人還到位。

首先,每一家酒店的所在位置,無一不是中國特色「濃度」最高的地方,然後再把當地特有的自然景觀和建材融入度假村中。

譬如三亞,每一個院落是紅土瓦片屋頂和黑色石板蓋成,處處種滿棕櫚樹和荷花池,符合三亞的熱帶風情。

如果客人喜歡,透過預約,服務生可以在沙灘上為客人臨時擺放餐桌,享受愜意的浪漫的沙灘燭光晚餐。

再以麗江悅榕莊為例,全數122棟納西族大型院落式的別墅,均採用當地特有的建材,比如五彩石、納西灰磚。

傳統紅瓦屋頂,則完美地重現了納西族的傳統民風。

入住麗江悅榕莊的所有賓客,都能站在房間裡欣賞5600公尺高的玉龍雪山。

別墅的用水,是從玉龍雪山引下來的雪水。砌築在青石板上的按摩溫泉池,能使人在沐浴時,遠眺雄偉的雪山,天然景色和生活空間合而為一。

國內遊需求大,未來拓點多

「人們在悅榕莊體驗的,是浪漫和親暱的情感,而不是只有富麗堂皇,」何光平說。

位於香格里拉的仁安悅榕莊則由藏式農舍改建而成,沿襲了藏族的傳統風格。在蓋的時候,對環境非常「友好」,想辦法只做最小的改變。先是向當地藏族農戶購買房子,改造過程中,以求保持房子最原始的完整模樣,確保不需砍伐木材,對環境的影響減至最低。

每棟藏式小築及藏式套房,擁有複雜精細的木雕,還有一個煙囪壁爐,以及眺望絕色美景的木質陽台,面向著雄偉壯麗的山峰,或是湍急的溪流。

悅榕莊還為住客搭配了遊覽行程,徒步或騎馬越過山峰、自然公園,發掘仁安優美的天然景觀。途中還會經過松贊林寺及五方佛寺,借由觀摩喇嘛每日基本的祈福參拜儀式,和節慶時所表演的精湛面具舞,瞭解神祕的西藏世界。

就市場而言,「中國為我們提供了前所未有的機遇,」何光平分析,中國是有史以來城市化速度最快的的國家。迅速的城市化和富裕的年輕一代,為境內旅遊的增長提供了燃料,國外遊客上升的速度比以前更快。

面對龐大的新興市場,悅榕莊下一步會愈來愈積極。杭州悅榕莊今年底開幕外,北京、敦煌、九寨溝、拉薩、澳門、陽朔及桂林,幾乎中國知名的景點都將出現悅榕莊的身影。

將來,要找全世界最酷炫的休閒度假產品,可能都要到中國了。

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
echo
您可能會喜歡