alexa
置頂

橫店 小農村變身好萊塢

想像不到的片場/中國最大影視城
文 / 楊瑪利、徐仁全    
2009-07-22
瀏覽數 43,550+
橫店 小農村變身好萊塢
分享 Line分享分享 複製連結

在中國數百個城市中,面積只有100平方公里,人口約10萬的小鎮,缺乏秀麗山水等景致,也沒有特殊的人文歷史,更距離所有大都市十分遙遠,卻能吸引每年超過500萬的遊客,是哪裡?

答案是浙江省橫店,被美國好萊塢報導譽為「中國好萊塢」的偏鄉小鎮。

從杭州走高速公路到橫店要兩個半小時車程,從上海走高速公路到橫店,更要四小時,距離世界最大的小商品交易中心義烏,則要40分鐘。

橫店的全球知名度肯定比上海、杭州或義烏小很多。但在兩岸三地華人影視界中、甚至世界影視圈中卻有一句話,「如果你還不知道橫店在那裡,那你肯定不是影視界的人。」甚至,「你如果還沒有到過橫店拍片,那你肯定還不算明星。」

是的,在橫店,已有500多部中外電視、電影借景拍片,包括周杰倫的《滿城盡帶黃金甲》,到金城武主演的《投名狀》,2002年張藝謀名作《英雄》等,都是在橫店取景拍攝的。

就是現在,香港導演王晶,邀請台灣藝人大S及香港知名演員古天樂演出的《大內密探》,也正在橫店拍攝。4、5月間,《遠見》記者在橫店訪問,也親眼見到了港星鄭少秋正在拍古裝劇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡