alexa
置頂

不是生活必需品,而是富人奢侈品

想像不到的美麗/三亞房地產
文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2009-07-01
瀏覽數 21,150+
不是生活必需品,而是富人奢侈品
分享 Line分享分享 複製連結

漫步在三亞街頭、驅車在三亞街道,眼前除了美麗沙灘外,另一個最常見的場景就是建築工地。

整個中國都在快速崛起,大興土木,就連這個中國最南方的濱海城市也不例外。

三亞馬路上盡是房地產廣告,如「一半是海洋,一半是天堂」「犒賞自己一座度假天堂」等大招牌到處可見。

據統計,三亞的新屋一年增加1萬套,約130萬平方公尺的供應量。這麼多的房子和酒店在蓋,房地產銷售在三亞,不禁令人擔心會不會是泡沫?

看來許多業者並不擔心。他們分析,三亞的房地產跟中國任何地方都不一樣,被稱做資源型房產,或旅遊房地產。

所謂「資源型房產」,就是指三亞的房子賣的是絕佳海景與好天氣。而旅遊房產則是指買三亞房產的人,90%是大陸內地的有錢人或是外國人。買來是度假用的,只來短期度假,其他時間用來出租或是空著。

因此三亞房地產不是地區型的,而是外向型的,面向的是整個中國的市場。

獨特:不景氣中行情仍看俏

目前三亞最大的地產商,是1996年從山東到三亞布局的魯能集團。

有著孔子第76代孫身分的魯能集團海南分公司總經理助理孔令廣就形容,整個中國有13億人,所有收入高的人都會想到三亞分一小塊蛋糕,因為全中國只有一個熱帶濱海度假城,這使得三亞的地產行情即便在不景氣中仍居高不下。

「中國其他地方的房地產是生活必需品,三亞的房地產是奢侈品,」孔令廣舉了個有趣的譬喻:「消費者買蘿蔔青菜也許會殺價,但買LV不會砍價。」

加上大陸的休閒旅遊風氣正盛,目前大陸就流行一句話:「看子女孝順不孝順?就看你在三亞有沒有房子?」

房地產開發量占三亞1/5的魯能集團,新近投資3.2億人民幣,將美麗文化元素注入麾下的「三亞灣新城美麗MALL」,打造三亞第一條「美麗文化街」。

這個建案是三亞規模最大的別墅區,共分三大板塊,一是美麗城,有百貨公司、美食餐廳與酒吧,為三亞市民提供娛樂休閒的去處;另一是高爾夫綠地社區,球場和別墅,將達1500多戶。

第三部分是247戶的遊艇社區,建有全天候熱帶遊艇港及遊艇俱樂部。

遊艇社區在2007年10月1日一開盤,半年內全數賣完。

「好賣,真的很好賣,」孔令廣接連說了好幾次。

就在4月訪問當天,他也高興分享,當天早上共賣出15戶約30坪的公寓,共1600多萬人民幣,「現在還有十套正在談,」訪談中,孔令廣說著。

熱賣:15個月賣出30億元

目前三亞還有另一個大開發案叫「半山半島」,占地2000多畝,屬於複合式開發區,有高級住宅、洲際酒店、商場,約160萬平方公尺的規模,目前已經建設到第三個年度。

代銷「半山半島」的三亞鹿回頭旅遊區開發公司董事長特別助理徐能力表示,目前銷售的第三期建案每平方公尺2.7萬人民幣(一坪約40多萬台幣),過去15個月來,已經售出30億人民幣,不太受到金融海嘯的影響。

「我們大都在上海、北京做廣告,」徐能力說,這是因為半山半島的買主,大都是大陸金字塔頂端的人士。

現在三亞要買一棟高檔次、附帶海景的公寓,均價一平方公尺要2.5萬~3.5萬人民幣,按照這個價格算,可以到日本郊區買棟獨立住宅。三亞的房地產潛力,就連台商也看到了。

來自台中建商的碧豐國際投資,目前正在三亞市中心推出「我是一只魚——黎客國際酒店」的建案。偌大的招牌掛在市區內最顯眼的三角窗地帶,正對著公園與市區的河道。

近年來經常跑三亞的碧豐國際投資董事長林憲治,投資了2億5000萬人民幣,打造這棟20樓的酒店式度假公寓。

但林憲治說,好不容易進入到三亞了,只要把品質做好,賣房子並不急,因為三亞對中國有特殊意義,是少數不會跌的市場!

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡