alexa
置頂

重慶 用14%成長率對台商大送秋波

最具潛力的城市1〉內需膨大
文 / 彭杏珠    
2009-07-15
瀏覽數 19,750+
重慶 用14%成長率對台商大送秋波
分享 Line分享分享 複製連結

重慶,總是以灰濛濛的天色揭開一天的序幕。

站在重慶江北區的飯店裡,首次到訪的旅客總希望拉開窗簾的剎那,就能看到一抹耀眼旭日或蔚藍天空,但這個想法有點難。這座終年被濃霧遮蓋的城市,宛如蒙著面紗的少女,必須耐心守候探究,才能看到薄霧後真正的面貌。

1993年,年代廚衛電器董事長黃錦勳初到重慶時,彷彿回到1940年代的台灣。家家戶戶燒著炭球,空氣中瀰漫著一股煤炭味與黑煙。路上沒有紅綠燈,人車爭道,汽車喇叭聲按得震天響。

跟黃錦勳同期到重慶的林紫峰,目前是重慶新物語餐飲公司的總經理,當時是為了康師傅設廠而來,簡陋的居住環境讓他苦不堪言,經常斷電停水不說,連電視都看不到,更不用奢望有西餐廳、日本料理店了。

僅15年 變得比台北還現代化

誰能料想得到,15年的急起直追,這顆蒙塵明珠早已迅速蛻變成大陸中西部唯一的直轄市、長江上游的經濟中心。難怪日月光集團董事長張虔生態度180度大轉變,「沒來以前,印象中重慶非常落後,來了之後,才發現重慶真的很不錯。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章