alexa
置頂

媒體的鏡子功能——談星雲真善美新聞獎

文 / 王力行    
2009-07-22
瀏覽數 20,350+
媒體的鏡子功能——談星雲真善美新聞獎
分享 Line分享分享 複製連結

有人說「媒體這個產業,是販賣『人性』的產業」,人性中有向上向善、追求知識、崇尚正義公平、渴望進步的一面;人性中也有向下沉淪、偷窺、嗜血、揭人隱私、喜愛膻色腥的一面。

對「新聞」二字,極具諷刺卻又相當傳神的註解是:「狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞。」也就是正常的事不算新聞,反常的事才是新聞。

記得1989年台灣報禁開放後,新聞一片混亂,新聞的開放演變成「炒作新聞」的解放。

20年來,各界對媒體的評價似乎仍未改善。

我時常聽到公務員、企業界抱怨新聞媒體的「恐怖」。最近一個例子是法務部長王清峰,她上任一年已全程跑過台灣的監獄三圈,十分重視受刑人的職能學習。她鼓勵受刑人把他們做的工藝品在外展示,有一次她建議讓受刑人能親臨現場。立即有人提醒她:萬一受刑人跑掉了怎麼辦?她說:「有什麼關係?不要因為有一、二人跑掉,就剝奪他們參與的機會。」結果第二天報紙的標題是「王清峰說犯人跑光光也沒關係!」

當然我也見到不少新聞界的典範,他們深知媒體是社會公器,討論的議題必與公眾利益相關,為人類的公平、正義、幸福、品格伸張。

有愛心、守本分的人就是英雄

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章