alexa
置頂

拓展兩岸雙贏 機會與想像

文 / 高希均    
2009-07-22
瀏覽數 17,000+
拓展兩岸雙贏 機會與想像
分享 Line分享分享 複製連結

(一)美國「大落」,中國「大起」

這是一個什麼樣的世界?在當前全球經濟大衰退中,只要把《雙城記》中那段話稍加改寫,浮現在我們面前的是:

最美好的世界,也是最惡劣的世界;是智慧的世界,也是愚蠢的世界;是信仰的世界,也是懷疑的世界;是光明的世界,也是黑暗的世界;是充滿希望的世界,也是使人絕望的世界;我們的世界充滿了一切,但也空無所有;我們的世界可以變成天堂,也可以變成地獄。

狄更斯19世紀中葉的描述,正是2009年代世界大勢的縮影。

沒有人會想像到:超強的美國,先在恐怖分子2001年的911事件中遭受重創,又陷入伊拉克戰爭的深淵難以自拔,更在去夏被華爾街引發的金融海嘯,險被淹沒,美國經歷了「八年黑暗」。

更沒有人料到:天安門六四事件之後的20年,中國大陸傾全國之力,堅定地不走回頭路,投入改革與開放,打造成世界工廠,又構建成世界市場。以2兆美元的外匯存底,變成了當前與美國分庭抗禮的經濟大國,這對中國既是肯定,更是責任。引述三則世界領袖的談話:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章