alexa
置頂

惡補一門中國必修課

奔波3萬6820公里路
文 / 楊瑪利    
2009-07-01
瀏覽數 23,650+
惡補一門中國必修課
分享 Line分享分享 複製連結

此刻我正在飛往歐洲的飛機上敲打著鍵盤,截稿壓力讓我不得不當個拚命三郎。就是此刻,我想到了我正要去參加的會議陣容,多麼細微地反映了這本專刊的主軸。

我是接受歐洲一家知名科技公司邀請去參加全球創新論壇。台灣只有《遠見》受邀,這與《遠見》一直致力於國際、創新、與趨勢報導受到肯定有關,日本有三位,但大陸呢?共九位。

在這小小的全球媒體圈,大陸的份量不僅超越日本,兩岸更有1:9的差距!而這差距,更呈現在許許多多領域的兩岸對比上。

3大重點 趨勢、調查、分析

我不禁回想做這本專刊的初衷。這本專刊進行超過半年,每個星期、每個月都在更新想法,過去半年記者們一團又一團赴大陸訪問,累計至少3萬6820公里,幾乎繞地球一圈,光我個人就前後五次。

回顧源起是在2008年11月,《遠見》舉辦第六屆全球華人企業高峰論壇。之前都在上海舉辦,去年開放直航與陸客來台,才第一次移師台北。

50多位來自對岸與香港的貴賓,讓比較少接觸大陸企業家的台灣朋友印象深刻。與會貴賓紛紛提到2009年兩岸分治一甲子,是特別有意義,如何進入下一甲子更是台灣發展的關鍵。

今年7月是三通一周年暨《遠見》周年慶,因此去年底編輯部就決定,7月就來一本兩岸特刊,希望用其他媒體沒有的深度與廣度來探討兩岸發展。目前共有三大重點:

一:多面向、多層次報導大陸現況及2020的發展趨勢。大陸不只幅員廣大、人口世界第一、發展模式更快而多元。大陸將在2020年後取代美國成為世界第一大經濟體,接下來正是最後的關鍵十年,不只台灣,全世界都緊盯著大陸。

二:三份重要的關鍵調查。《遠見》首創台灣媒體之先,與大陸調查機構合作,執行兩岸人民互看(見頁54)、兩岸年輕人互看大調查(見頁280),得出許多有趣的對比。同時也進行台灣1210家上市櫃企業對於三通後兩岸投資局勢的新看法(見頁254)。

三:分析台商與台灣工作者前進大陸20年後,現況與未來機會。(見頁248、頁286)

未來《遠見》也將跟TVBS當家主播方念華主持的《中國進行式》節目合作,每集推出〈TVBS遠見中國事〉單元,7月將從大陸80後世代及山東日照開始。

這本特刊動員的記者與攝影人力非常多。專刊主要策劃者、主跑交通建設的主筆林奇伯感受到,「在問到有沒有中國模式的時候,大陸受訪者都很謙虛,表示還要學習全世界最好的,但只要談到大陸的市場、機會、潛力,大陸人又變得十分驕傲。」

副主編徐仁全跑了杭州、義烏、橫店、上海世博,也負責龐雜的數據分析,他認為,「大陸不斷在創造許多世界第一,是很特別的國家。」

負責都市化報導的資深撰述邱莉燕則跑得最遠,西到成都、東到青島、南到海南島、北至內蒙古,她感受到「中國的城市變化就像『變形金剛』瞬間轉變外型。或許在我寫完這段話的時候,他們又變得跟我文章中描述的情景很不一樣了。」

儘管大陸還是充滿了許多矛盾與問題,如資訊不夠透明,人權與新聞遭到封鎖等,但大陸仍在矛盾中往世界第一快速邁進中。不管喜不喜歡,全世界都已在惡補一門大陸必修課。《遠見》也將持續報導大陸與兩岸變遷,供讀者參考。

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡