alexa
置頂

惡補一門中國必修課

奔波3萬6820公里路
文 / 楊瑪利    
2009-07-01
瀏覽數 23,600+
惡補一門中國必修課
分享 Line分享分享 複製連結

此刻我正在飛往歐洲的飛機上敲打著鍵盤,截稿壓力讓我不得不當個拚命三郎。就是此刻,我想到了我正要去參加的會議陣容,多麼細微地反映了這本專刊的主軸。

我是接受歐洲一家知名科技公司邀請去參加全球創新論壇。台灣只有《遠見》受邀,這與《遠見》一直致力於國際、創新、與趨勢報導受到肯定有關,日本有三位,但大陸呢?共九位。

在這小小的全球媒體圈,大陸的份量不僅超越日本,兩岸更有1:9的差距!而這差距,更呈現在許許多多領域的兩岸對比上。

3大重點 趨勢、調查、分析

我不禁回想做這本專刊的初衷。這本專刊進行超過半年,每個星期、每個月都在更新想法,過去半年記者們一團又一團赴大陸訪問,累計至少3萬6820公里,幾乎繞地球一圈,光我個人就前後五次。

回顧源起是在2008年11月,《遠見》舉辦第六屆全球華人企業高峰論壇。之前都在上海舉辦,去年開放直航與陸客來台,才第一次移師台北。

50多位來自對岸與香港的貴賓,讓比較少接觸大陸企業家的台灣朋友印象深刻。與會貴賓紛紛提到2009年兩岸分治一甲子,是特別有意義,如何進入下一甲子更是台灣發展的關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章