alexa
置頂

統一超3大奇招準備後發先至

服務業1〉連鎖超商整合集團戰力
文 / 徐仁全    
2009-06-30
瀏覽數 40,250+
統一超3大奇招準備後發先至
分享 Line分享分享 複製連結

「一個連國語都不會講的老太太,問她是否能講英語時,她竟大聲地說出7-ELEVEn,」統一企業集團總裁林蒼生被中國大陸媒體問到:「到底統一超商在台灣有多成功?」林蒼生巧妙地間接回答。

沒錯,7-ELEVEN在台灣已成為生活中不可缺少的一部分。日前一份報告指出,台灣超商便利店的密度已居世界之冠,至今年底將達到近一萬家的規模,平均2400人共有一家超商,每人每兩天就會光顧超商一次。

這背後的推手,非統一超商莫屬。統一超商在台灣有4816家便利店,甚至同一條街的頭尾,就有統一超商林立,這畫面在台灣一點也不陌生。

也因此大陸媒體很難想像統一超商在台灣的經營成效,對台灣的貢獻到底是什麼?4月30日統一超商進軍上海的記者會中,林蒼生面對一群大陸媒體爭相提出類似問題時,他給了一個答案「統一超商有多棒,你們如果能到台灣住個三個月,不要我來說,你們自己體會才準。」

林蒼生沒有給明確的答案,但也反應了中國大陸媒體對統一超商的好奇。「到底在台灣已是超商一哥的統一超商,到上海後還能當一哥嗎?」「統一超商比別人慢進入上海,如何發揮後發先至的奇效,有何祕訣?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章