alexa
置頂

當大學生只想做二流人才

文 / 楊瑪利    
2009-04-01
瀏覽數 28,050+
當大學生只想做二流人才
分享 Line分享分享 複製連結

最近《遠見》雜誌群邀請《就業情報》總監臧聲遠到內部演講。做為一個職場達人,他每月有15天校園演講,接觸到許多大學生。演講中他說了一個故事讓我很心疼。

他到某國立大學去演講,結果大學生問他,「其實我們也不期待做一流人才了,我們只想做二流,你可否教我們如何做個好的二流人才?」

當他說到這裡時,我頓時很心疼。還不過10~20年前,台灣的大學仍是精英教育,多數大學生充滿改善社會的熱情與企圖。怎麼會變成只願做個好的二流?

這應該是失業率太高造成的!根據統計,去年台灣32萬大專以上社會新鮮人,只有17萬找到工作,還有15萬待業中,恐怖的是6、7月間,又會有將近30萬新鮮人踏入社會。若有將近45萬大專以上新鮮人找不到工作,真不敢想像那是什麼景象。

臧聲遠形容,目前的就業市場讓他感覺,學生一出校園就好像變「灰燼」。本期資深撰述楊方儒也報導了一個個案,讓人心疼:36歲的劉伯彥,擁有英國MBA鍍金學歷,曾在萬事達卡(Master Card)任職。從資深經理到業務總監,一年收入超過6萬美元。

但是兩年前,他卻辭去眾人稱羨的工作,赴美學開飛機。犧牲了一年薪水、花了200萬學費,誰知道返台以來,劉伯彥進入了一段人生意料外的空白人生。至今已超過一年了,一毛錢收入都沒有。

雖然已經考上了某航空公司,但是各大航空公司從2008年6月人事凍結,不論駕駛員、空服員,新進員額全部封鎖。「我就是鐵門拉下來後,呆站在門前那一個!」他苦笑說。

台灣的流浪教師問題將近十年,現在又累計20多萬流浪大專畢業生,以及近30萬休無薪假的人。台灣會變成流浪社會嗎?

景氣或許沒有想像中那麼糟

以前我曾經寫過文章,指出目前20~30歲的年輕一代,大多數是父母從小「重金」養大的,誰知道畢業後的工作,薪水只有2萬多,是「高投資、低報酬」的一代。現在更悲壯了,甚至變成「高投資、無報酬」。

到底該怎麼辦?真的只能期望政府嗎?事實上不然。

本期《遠見》還有兩個重量級企業家訪問。一個是台積電董事長張忠謀(見頁48),另一位是巨大機械董事長劉金標(見頁204)。張忠謀就直指,其實政府救經濟的能力是有限的、救經濟效果也是有限的,但政府又必須讓人民覺得在救經濟,否則會沒選票。劉金標也指出,金融風暴後,許多企業都在等待政府救援,但其實救經濟要靠企業才對啊,怎能靠政府?

同樣地,面對找不到工作的困境,失業族也要靠自己。本期共整理出白領的四大出路、以及專訪勞委會主委王如玄及其他職場專家分析職場未來趨勢。不管你目前正處於怎樣的就業狀態,這些分析都值得參考。(見頁134)

我最近的觀察是,台灣與大陸的景氣好像逐漸跟美國脫鉤。儘管美國狀況仍然很差,但是台灣與大陸的股市已持續上揚,科技業急單回流到6月份,而且房市似乎有回溫景象,更何況大陸觀光客已經快要突破一天2000人,稍微帶動國內消費。或許景氣沒有想像中那麼糟。因此各行各業、各個職場人士,也要有布局等待景氣回春的打算才對。

機會永遠是給能掌握住脈動的人。本期特別企劃就報導回憶商機變成熱門生意,從演唱會、舞台劇、科技產品、到電視劇等,販賣過去台灣人的共同生活記憶,已經成為新顯學。為什麼回憶商機會當紅?又如何掌握?本期有詳細報導。(見頁72)

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡