alexa
置頂

當大學生只想做二流人才

文 / 楊瑪利    
2009-04-01
瀏覽數 27,850+
當大學生只想做二流人才
分享 Line分享分享 複製連結

最近《遠見》雜誌群邀請《就業情報》總監臧聲遠到內部演講。做為一個職場達人,他每月有15天校園演講,接觸到許多大學生。演講中他說了一個故事讓我很心疼。

他到某國立大學去演講,結果大學生問他,「其實我們也不期待做一流人才了,我們只想做二流,你可否教我們如何做個好的二流人才?」

當他說到這裡時,我頓時很心疼。還不過10~20年前,台灣的大學仍是精英教育,多數大學生充滿改善社會的熱情與企圖。怎麼會變成只願做個好的二流?

這應該是失業率太高造成的!根據統計,去年台灣32萬大專以上社會新鮮人,只有17萬找到工作,還有15萬待業中,恐怖的是6、7月間,又會有將近30萬新鮮人踏入社會。若有將近45萬大專以上新鮮人找不到工作,真不敢想像那是什麼景象。

臧聲遠形容,目前的就業市場讓他感覺,學生一出校園就好像變「灰燼」。本期資深撰述楊方儒也報導了一個個案,讓人心疼:36歲的劉伯彥,擁有英國MBA鍍金學歷,曾在萬事達卡(Master Card)任職。從資深經理到業務總監,一年收入超過6萬美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章