alexa
置頂

鼠兔的愛國與文明

文 / 張作錦    
2009-04-01
瀏覽數 15,850+
鼠兔的愛國與文明
分享 Line分享分享 複製連結

「西方有文明國家,但八國聯軍七個都是西方國家。」這是中國人的憤慨。

「有兩個強盜走進了圓明園,一個叫英吉利,一個叫法蘭西,」這是法國文豪雨果替中國鳴不平。

歷史雖已沉澱,心結仍然難解。西方人應怎樣反省,中國人要如何清醒,似乎都應該好好想想。

由於戰亂和掠奪,中華文物流落異域者不可數計。它們不僅牽涉文化記憶,更觸動民族感情。現在中國大陸富有了,乃成立「中華搶救流失海外文物專項基金」,希望藉由採購的手段,使文物重回中國。

但市場經濟,講究供求。有人急於要買,持有人不免拿翹,價格就節節高升。以圓明園噴水池12生肖的獸首為例,2000年猴首在香港拍賣,818萬港元成交;2007年馬首拍賣,升到6910萬港元。今年鼠、兔在法國拍賣,飇到6910萬歐元,折合台幣近14億,轟動了國際。

更轟動的事還在後頭。得標的廈門商人蔡銘超出面招待記者說,他得標,但不會付款,使這次拍賣「技術性流標」,讓這兩件寶物留在原處。

有些大陸媒體,讚揚蔡銘超「愛國」,社會上也有不少人視他為「民族英雄」。蔡銘超則「謙稱」:「他只是做了任何一個中國人都會做的事。」

據說,蔡銘超做這件事,背後有大陸官方的支持。這話雖無法求證,但「中華搶救流失海外文物專項基金」就是政府出資的機構,蔡銘超則是這個組織的顧問。大陸官方公開表示,舉行這次拍賣的佳士得公司,以後在大陸的活動,所有文物都要經過嚴格的查驗。就在拍賣當天,中國取消向法國空中巴士公司採購150架飛機,價值100億美元。

走出過去 歷史的帳不能倒算

祖先劫人財物於先,後代乘人之危高價勒索於後,西方人捫心自問,能不慚愧。但歷史的帳不能倒算。漢代大將軍衛青和霍去病大破匈奴,今天的匈奴後代,能找我們要求損害賠償?直到清末,安南與朝鮮還是中國的藩屬,越南和韓國也要跟我們清算嗎?

今天,西方持有中國流失文物的人,大概都幾經轉手,他們已不能負什麼法律或道義的責任。相反地,現在他們擁有所有權,應受法律的保護。他們亂抬價,中國人可以不買,但不能搗亂。中國改革開放發展經濟,主要就是放棄計畫經濟手段,遵循市場經濟法則,也就是尊重所有權,信守貿易合約,努力「與世界接軌」。

現在蔡銘超參與國際知名的拍賣,故意「技術性流標」,這就是違反了市場經濟精神的。

中國大陸正在「大國崛起」,經濟、武力、太空科技等固然重要,但受人尊重則更為重要。蔡銘超式的「愛國」,恐怕是愛之適以害之。

海峽這邊似乎也一樣。那些口口聲聲「愛台灣」的人,卻反對與大陸經濟合作,反對簽ECFA,把台灣的經濟往死路上趕。

兩岸的某些中國人,這樣的「愛國」思惟卻先「統一」了。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡