alexa
置頂

鼠兔的愛國與文明

文 / 張作錦    
2009-04-01
瀏覽數 15,650+
鼠兔的愛國與文明
分享 Line分享分享 複製連結

「西方有文明國家,但八國聯軍七個都是西方國家。」這是中國人的憤慨。

「有兩個強盜走進了圓明園,一個叫英吉利,一個叫法蘭西,」這是法國文豪雨果替中國鳴不平。

歷史雖已沉澱,心結仍然難解。西方人應怎樣反省,中國人要如何清醒,似乎都應該好好想想。

由於戰亂和掠奪,中華文物流落異域者不可數計。它們不僅牽涉文化記憶,更觸動民族感情。現在中國大陸富有了,乃成立「中華搶救流失海外文物專項基金」,希望藉由採購的手段,使文物重回中國。

但市場經濟,講究供求。有人急於要買,持有人不免拿翹,價格就節節高升。以圓明園噴水池12生肖的獸首為例,2000年猴首在香港拍賣,818萬港元成交;2007年馬首拍賣,升到6910萬港元。今年鼠、兔在法國拍賣,飇到6910萬歐元,折合台幣近14億,轟動了國際。

更轟動的事還在後頭。得標的廈門商人蔡銘超出面招待記者說,他得標,但不會付款,使這次拍賣「技術性流標」,讓這兩件寶物留在原處。

有些大陸媒體,讚揚蔡銘超「愛國」,社會上也有不少人視他為「民族英雄」。蔡銘超則「謙稱」:「他只是做了任何一個中國人都會做的事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章