alexa
置頂

要贏在軟實力

文 / 王力行    
2009-04-01
瀏覽數 71,150+
要贏在軟實力
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有聽過「閱讀就是國家的軟實力?」

坐落在台北縣蘆洲的「阿福的書店」老闆蕭文福,就是用行動來證明自己口中的這句話。他費時七年,為四萬個小朋友講過故事;他的書店成了社區親子故事樂園。

阿福的話一點沒錯,根據經濟合作發展組織(OECD)的調查,一國的競爭力和它的國民閱讀能力成正相關,這個組織在2006年學生評量計畫(PISA)報告中指出,芬蘭的閱讀力居世界之冠,而同時期在世界經濟論壇(WEF)的各國競爭力評比中,芬蘭也連續三年得到第一。

閱讀帶來人的品質提升,正是近年來大家重視軟實力的根源。

去年11月,在台北舉行的第六屆「全球華人企業領袖高峰會議」,選擇「軟實力」做為大會主題,讓我想起另外的小故事。

1991年底,中國大陸知名天文物理學者方勵之,在流亡美國後,第一次來訪台灣。他和妻子李淑嫻一同到了花蓮慈濟精舍。

當聽到證嚴法師說,慈濟人在安徽椒縣為水災民眾蓋了有浴廁的房子,淚水在眼中打轉,李淑嫻從皮包中取出一個封套交給上人:「你們今天做的事,就是我一直想要做的事,非常謝謝你們。」信封裡裝了1000美元。

2007年,微軟公司把全球高層主管會議拉到台灣來辦,不少中國大陸的員工得以來到台北。當他們看到台北的建築,十分失望,因為和大陸的二級城市差不多。

會後二天自由活動,他們坐捷運到了淡水漁人碼頭,一路觀察,有人說:「這在中國,上車肯定爭先恐後;景點一定亂丟垃圾。」可是他們發現這裡有秩序而乾淨。

軟實力,就是一種愛心、包容、尊重、認真的態度;一種平等、博愛、守法、具人文關懷的精神;一種開放、創新、積極、好學的動力。

有軟實力才會有競爭力

在那場「全球華人企業領袖高峰會議」中,貴賓一一從不同角度,精闢詮釋「軟實力」。從國家,到企業,到城市,到個人,都有「軟實力」。

馬英九總統在會中特別提到:台灣的慈濟功德會,在全球「聞聲救苦」的行為,贏得國際的尊敬,「就是台灣『心的軟實力』。」

台中市長胡志強說,文化創意是台中的「軟實力」。文化和藝術是台中的傳統資產,「我要用文化『誘』出創意;創意也激盪出文化美質。」台中在他的努力下,引進國際藝術家、建築師,建造一流圖書館、劇院。再加上在地的多元創意餐飲、活動;這些軟實力把台中重新塑造成「文化、經濟、國際城」。

監察院長王建煊以史記中漢高祖與陸賈的對話做比喻。陸賈說:「從戰馬上可取天下;但能從戰馬上治天下嗎?」戰馬上取天下,是靠硬實力;但治天下是靠軟實力。

在企業中,「市場占有率、擴張規模是硬實力。」「企業文化、價值觀、管理制度、領導力、創新力、品牌……就是軟實力,」對企業知之甚深的創投家劉宇環,以多年觀察企業成敗的因素,提出剴切的剖析。

最近,這些闡釋已集結成《贏在軟實力——華人企業領袖的二十堂課》一書。這本書和散落在台灣各地點點滴滴的小故事,都印證了高希均教授在華人世界推廣的「軟實力」是競爭力的觀念。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡