alexa
置頂

要贏在軟實力

文 / 王力行    
2009-04-01
瀏覽數 71,000+
要贏在軟實力
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有聽過「閱讀就是國家的軟實力?」

坐落在台北縣蘆洲的「阿福的書店」老闆蕭文福,就是用行動來證明自己口中的這句話。他費時七年,為四萬個小朋友講過故事;他的書店成了社區親子故事樂園。

阿福的話一點沒錯,根據經濟合作發展組織(OECD)的調查,一國的競爭力和它的國民閱讀能力成正相關,這個組織在2006年學生評量計畫(PISA)報告中指出,芬蘭的閱讀力居世界之冠,而同時期在世界經濟論壇(WEF)的各國競爭力評比中,芬蘭也連續三年得到第一。

閱讀帶來人的品質提升,正是近年來大家重視軟實力的根源。

去年11月,在台北舉行的第六屆「全球華人企業領袖高峰會議」,選擇「軟實力」做為大會主題,讓我想起另外的小故事。

1991年底,中國大陸知名天文物理學者方勵之,在流亡美國後,第一次來訪台灣。他和妻子李淑嫻一同到了花蓮慈濟精舍。

當聽到證嚴法師說,慈濟人在安徽椒縣為水災民眾蓋了有浴廁的房子,淚水在眼中打轉,李淑嫻從皮包中取出一個封套交給上人:「你們今天做的事,就是我一直想要做的事,非常謝謝你們。」信封裡裝了1000美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章