alexa
置頂

行銷共同記憶 鼓吹集體念舊

文 / 陳建豪、王一芝    
2009-04-01
瀏覽數 24,150+
行銷共同記憶 鼓吹集體念舊
分享 Line分享分享 複製連結

王偉忠重現眷村 說不完光陰的故事

「若說偶像劇是賣一種幻想,那《光陰的故事》《寶島一村》,就是提供溫暖回憶!」電視鬼才王偉忠在紛亂的2008年底開始,回頭講述民國50年左右的台灣眷村生活的故事,講述「當年那窮得只剩下義氣的溫暖、或甚至壞人都不敢太壞的良善。」

在景氣寒冬、政治紛亂的環境中,王偉忠銷售美好回憶的策略,也成功吸引一票觀眾。

不僅電視劇《光陰的故事》收視率突破4%,超出中視原本的預期,他與賴聲川合作的舞台劇《寶島一村》更是一票難求,連「再再再」加演場的門票,也是每次一開賣就銷售一空,甚至還應邀前往新加坡進行三場演出,連向來行事低調的旺旺集團董事長蔡衍明,都出馬為王偉忠的懷舊時代劇站台,罕見地出席新戲《老王同學會》首映會。

1950年代飛機頭配偉士牌機車、阿哥哥髮型與超高腰喇叭褲,居然能在今日掀起新潮流?王偉忠認為,主要是他切中了社會脈動。

溫馨解悶 往事成人心暖暖包

2002年,當政治亂象開始出現時,王偉忠推出了《全民亂講》系列,希望能以搞笑、解悶來救台灣,可惜節目效果雖然達到,但台灣亂象依舊、持續低迷,重新思考後,他決定改以更多溫暖的方式,來製作新節目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章