alexa
置頂

回校園 攻守新人生

文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 25,600+
回校園 攻守新人生
分享 Line分享分享 複製連結

安捷倫副總經理 羅大鈞 後退一步,進EMBA學當CEO

老公當了13年的業務,安捷倫電子量測事業群副總經理羅大鈞的太座,總是抱怨:他一天要接200通電話,連週末都常常被客戶急扣。

但從去年11月開始,39歲的羅大鈞的手機,縱使在上班日,卻僅僅響起一、兩次,而且都是老婆、小孩打來的。沒有人追這追那,連他自己都好不習慣。

羅大鈞不是放了無薪假,他主動爭取轉調負責行銷,從第一線打仗的大將軍,搖身一變,在後勤準備子彈。同一時間,他還考上台大EMBA商學組,準備再投資自己,期待來年可以更上一層樓。

退一步充電,見樹又見林

「工作久了,總是會遇到瓶頸,我決定後退一步!」羅大鈞說,以前他都在山裡頭冒險衝鋒,現在他希望把距離拉開,看看一座座山,到底長什麼樣子。

十年前從惠普(HP)分割出來的安捷倫,是全球量測儀器領導品牌。少了安捷倫一台台要價數百萬的精密儀器,台灣將有六成以上的手機,無法完成品質保證、有效性測試。「台灣無法出貨的結果,甚至可能造成全球手機產業停擺!」羅大鈞的頂頭上司、安捷倫全球副總裁申義龍強調。

親身經歷了台灣手機產業從無到有的過程,包括宏達電、鴻海、華碩等大廠,甚至早期的致福、大霸、華冠,個個都是羅大鈞手上客戶。他的團隊,貢獻出來的營業額,從2006年的1.2億,成長到2008年的2億。

但他卻選擇在個人生涯攀上高峰的那一剎那,選擇下山。

攻讀財務領域,看財報瞭營運

「我一直在想,下一步在什麼地方?」羅大鈞說,在業務單位,看到了好多次景氣循環,他一直尋求更上一層樓的貢獻度。

一方面從行銷重新做起,一方面上EMBA,他希望能在台大椰林校園中,研究陌生的財務領域。

羅大鈞希望有系統的學會財務知識,不僅要看懂、更要學會編列財務報表,並能夠從數字中,透視公司長短期營運狀況。

他也自覺十多年來,都是在做B2B生意,對消費市場很疏離。未來椰林校園裡,將有來自各行各業的精英,相互「異業」交流,一定會迸出更多精采火花,更是累積人脈的好機會。

的確,景氣寒冬,工作的機會變少了,正是白領回學校充電的好時機。

「最近沒有一家補習班不賺錢!」1111人力銀行副總吳睿穎說,時代瞬息萬變,南陽街卻數十年不變,依然萬頭鑽動。專攻碩士班補習輔導的大碩補習班,去年第四季營收就突然暴衝,比前一年同期成長25%以上。

業務、行銷、財務,加上台大電機系畢業的研發背景,羅大鈞一環接著一環,正慢慢地銜接起來,串成了一個圓後,可望將來成為不論外商或本土公司等待的CEO將才。

從台積電到清大科技管理所 吳佳虹 把念博士當成工作來經營

剛進社會工作兩、三年,股票加薪水一年收入就超過100萬,這正是過去竹科年輕優秀工程師的寫照。一年薪水可說是其他行業的三、四倍,一度是人人稱羨的科技新貴。

但是清華大學工業工程研究所畢業的吳佳虹卻毫不眷戀。

吳佳虹先後進了旺宏與台積電,負責企業流程改善。在晶圓廠裡待了五個寒暑,五年前她選擇回到學校時,當年放棄的分紅配股,市價就超過30萬,這個金額,對當時一個20多歲的新鮮人算是相當多的。

現在的吳佳虹,33歲,是清大科技管理博士班四年級的學生。

台灣人都知道,「TSMC」是最具國際競爭力的科技企業之一,但吳佳虹回憶說,「每天壓力都很大,下了班回家總是在跟老公抱怨,甚至對寵物發脾氣。」

在大公司裡頭接洽不同部門、說服相關單位接受新作業流程,她感覺個人努力僅是一滴水流入大海,能自主掌握的事情不到三成。

「當時的我,一直想30而立,究竟要立什麼?」吳佳虹不諱言,看不清人生的迷惘心靈。

加上高科技的工作,高薪也高壓!台積電的人資顧問,曾經告訴吳佳虹:「很多人平均一到兩年,就會出現精疲力盡(exhausted)的狀況!」一般公司的工作者,平均五年才會出現類似狀況。

有人生掌控權,什麼都比不上

為了發掘真正的自己,吳佳虹到處做性向測驗。結果一致指出她是個「thinker」,適合深思考。

她決意放下一切,回母校考上博士班後,吳佳虹每個月的獎學金加研究助理費,只有1萬多收入,簡直是天差地別。

在IC設計公司任職的老公,成為家中唯一的經濟來源,但他也認同這樣的職涯轉換,因為對家庭的未來是好事。

「我把念博士這一段,當作工作經營!」吳佳虹語氣加重了幾分說。很多人在學校念學位,只是逃避大環境,藉此遠離工作,其實心態是不正確的。

博士班第一年,吳佳虹估計,每週上課、讀書、當助理的時間,達到60小時。甚至要念原文書到早上4點,老公都說:「妳簡直比上班時還忙。」

雖然忙,但忙得充實。現在問吳佳虹,能不能預見十年後的自己?確定將鑽研學術的她,說得異常堅定,就是教書。

「一開始也很擔心,我不是能夠一直坐著寫東西的人!」吳佳虹回憶說,她一直都在工程領域,對數字很有一套,但管理學很多質化或個案研究,都是理論與實例。

這時候,她在公司學得的規劃力、執行力、服從力,就派上用場了,「跟公司的標準比起來,任何要求都顯得合理了。」

清華校園距離台積電總部,短短五公里;十年來,吳佳虹來回在這路上,慢慢找到了自己。

雖然當老師的薪水,遠遠比不上工程師,但是取得人生掌控權的滿足情緒,是什麼物質都比不上的。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡