alexa
置頂

換跑道 另闢新天地

文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 30,850+
換跑道 另闢新天地
分享 Line分享分享 複製連結

6星集足體養身會館 羅美玲 按摩比品管晶片更有成就感

在高科技產業,當了將近20年的第一線作業員,39歲羅美玲的唯一感想是:完全沒有成就感,只是為了賺錢。

歷經半導體封測、電線電纜、晶片插件等產業,前後做過五家上百億資本額的大公司,羅美玲最後一份科技資歷是:全球前三大封測公司的品管員。不過,她其實很不喜歡那份面對機器的工作。

現在,羅美玲是6星集足體養身會館按摩老師。她吐了一口大氣明朗說:「我比較喜歡面對人。」

「現在看到客人身體舒緩了,被我按過之後心情輕鬆了,我的成就感真的非常高!」羅美玲說,以前她都是面對冷冰冰、生產線上的一顆顆晶片,現在客人會跟她說話、給溫暖回饋,甚至還有老客戶每週都指名她服務,讓她高興極了。

甚至是薪資行情,也比在高科技業多上一倍有餘。雖然沒有底薪,但只要按得好,回流客戶多,與公司拆帳後的收入也水漲船高。

按摩,本來只是社會角落的行業,但是在現代人亟需紓壓、保健身體的大環境中,反倒成為不畏景氣的抗衰產業。6星集在全省有五家分店,是市場中最具規模的領導品牌,2008年全年營收達到2.8億,甚至比前一年成長21%。

押對按摩業,百人競爭中出線

科技產業劇烈衰退、按摩產業逆勢上揚,押對寶的羅美玲,直說自己很幸運,離開得早。

羅美玲本來只有高職畢業,看到身邊人來人往的大學畢業生,她自覺被取代性很大。為了投資自己,她花了四年多取得空中大學管理資訊系學歷,這是她一邊上班、一邊帶小孩、一邊念書,壓榨自己、天天精神緊繃的成果。許多同學都念了七、八年才畢業。

2007年11月,羅美玲跟老公討論好,決定從封測廠離職,開始一段尋找興趣的過程。「我不斷找尋自己想做的事,急得像熱鍋上的螞蟻!」她回憶說。

羅美玲一直對美容有興趣,母親也常稱讚她很會按摩。她上職訓局網站一看,發現6星集準備在新竹展店,預計錄取十多名按摩師。

結果,有上百人報名,經過一輪筆試、口試篩選後,通過初試的只有20個人。「如果沒有空大的讀書訓練,我一定考不過的!」羅美玲直呼,人生一段段的累積,真是太重要了。

20人完成按摩特訓後,6星集最後錄取11位,羅美玲終於躋身總計不到10%的錄取率。不過,「剛開始,常常按到客人的骨頭!」羅美玲吐了吐舌頭笑說,決定轉型的這一段,真的很辛苦。

現在,她最大的安慰則是,老公稱讚她:親愛的老婆,妳比吳神父按得還要好!

當初急流勇退,轉行當按摩師傅,不僅錢賺得更多,家庭生活也更溫馨了,這是羅美玲苦盡甘來,最甜蜜的回報。

吉田美味合作社 白佩玉 把資訊業的藍海換成養殖業

「9天年假,把我都悶壞了!」吉品美味合作社創辦人白佩玉從小年夜開始,每天都迫不及待地想回去上班。

三年前,白佩玉跟不少白領一樣,都覺得休假永遠不夠,怎麼才出國玩幾天,又要回到枯燥的辦公室。「根本沒有樂於工作!」她自己承認。

白佩玉的人生與工作態度,卻在她投入有機食材通路後,徹徹底底轉變了。

2007年8月開張的吉品美味合作社,提供近300種有機與無毒食品,目前在大城市裡擁有超過3000位會員。雖然比永豐餘、統一、台塑等同樣推廣有機食材的集團,吉品顯得渺小,但是讓現代人「吃得真實」的宗旨,卻是一致。

有趣的是,吉品的老闆,是兩對不到40歲的科技夫妻。一對是希易資訊董事長劉吉仁、白佩玉夫婦,另一對是曾任職於遊戲軟體公司樂陞科技的總經理杜墨璽與副總劉沛玉。

食材無毒、吃得健康就是藍海

由於感受到現代人每天吃到的食物,潛藏著許多的毒素與非天然成分,更發現無毒市場極具未來性,四個超級好朋友,在三年前跑到宜蘭海邊飼養「無毒蝦」,從資訊業到養殖業的強烈反差,震驚了身邊一票同儕。

一般蝦子的養殖業者,灑苗後的養成率,約六成。但堅持不用各種化學飼料與藥劑的吉品,一開始養成率卻只有3%;也就是說,買1萬隻蝦苗,最終只養得出300隻。

「稀有」的無毒蝦,不僅體內沒有含對人體有害的抗生素與添加物,從外觀上來看,更遠比一般蝦碩大,因此售價比廉價的泰國蝦貴四倍。一盒蝦300公克要價299元,但養生、養身訴求,已打動很多人的心。

養無毒蝦成功後,他們決定從上游的養殖戶,發展成為通路商,要把更多讓人放心的食材,推薦給城市裡頭的人們。

白佩玉說,她上山下海,找有機農戶合作,根本不覺得在上班,簡直是寓工作於玩樂之中,從中,她也體驗了生產者的痛苦!

例如她在南投山上就看到一對令人感動的夫婦。那是種有機香菇的陳威方夫婦,堅持每年只有冬季一作。許多菇農,雖說不放農藥,但為了避免蟲害,仍不得不用化學藥劑殺蟲。

但是陳威方避開了害蟲漫天飛的夏季,犧牲一半的產量,還用了比原本多一倍的時間烘乾,才限量產出「無二菇」。

「以前我們都認為,科技市場不得了,是賺錢的好地方!」白佩玉說,她現在才發現,讓大家「吃得好」,才是真正的藍海。

「幸好我們跑得早,做了對的決定!」雖然很久沒有喝貴婦下午茶,反倒變成第一級產業的養殖戶,但看到現在很多白領家庭都向下沉淪,白佩玉給了結論說:吉品2000萬的資金投入,雖然還沒有回本、獲利,但是她跟老公,已經買到了簡單的快樂。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡