alexa
置頂

增職能 擴充新專業

文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 30,200+
增職能 擴充新專業
分享 Line分享分享 複製連結

匯豐券商副總經理 徐忠偉

2008年9月15日,雷曼兄弟(Lehman Brothers)關門大吉這一天,儘管已經離開雷曼三個月了,今年41歲的徐忠偉的手機仍然響個不停,一封封關心的mail,仍灌爆了信箱。

2008年6月以前,徐忠偉是雷曼兄弟副總裁,專攻半導體產業的重量級分析師。外資分析師是不折不扣的金童,年薪加上紅利,一般上看800至1000萬台幣。

不過,徐忠偉卻絲毫不眷戀名位與高薪,在地雷爆炸前三個月、40歲的時候,就決定不做個股分析,轉進匯豐(HSBC)券商擔任副總經理,負責操作股票經紀業務。當時換跑道前,徐忠偉祕密諮詢幾個金融圈好友,個個都不贊成:「你做得好好的,幹嘛要換?」

「現在來看,反倒是個好的轉換(good move)!」徐忠偉說,親朋都替他慶幸。

有危機意識,才能躲過危機

不過做為老員工,徐忠偉壓根也沒想過雷曼會倒!雖然從2007年9月開始,因為商品結構與做次級房貸倒閉的貝爾斯登相似,華爾街早就謠傳雷曼問題很大,但在老闆們大力保證下,台灣雷曼依然軍心穩定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章