alexa
置頂

增職能 擴充新專業

文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 30,500+
增職能 擴充新專業
分享 Line分享分享 複製連結

匯豐券商副總經理 徐忠偉

2008年9月15日,雷曼兄弟(Lehman Brothers)關門大吉這一天,儘管已經離開雷曼三個月了,今年41歲的徐忠偉的手機仍然響個不停,一封封關心的mail,仍灌爆了信箱。

2008年6月以前,徐忠偉是雷曼兄弟副總裁,專攻半導體產業的重量級分析師。外資分析師是不折不扣的金童,年薪加上紅利,一般上看800至1000萬台幣。

不過,徐忠偉卻絲毫不眷戀名位與高薪,在地雷爆炸前三個月、40歲的時候,就決定不做個股分析,轉進匯豐(HSBC)券商擔任副總經理,負責操作股票經紀業務。當時換跑道前,徐忠偉祕密諮詢幾個金融圈好友,個個都不贊成:「你做得好好的,幹嘛要換?」

「現在來看,反倒是個好的轉換(good move)!」徐忠偉說,親朋都替他慶幸。

有危機意識,才能躲過危機

不過做為老員工,徐忠偉壓根也沒想過雷曼會倒!雖然從2007年9月開始,因為商品結構與做次級房貸倒閉的貝爾斯登相似,華爾街早就謠傳雷曼問題很大,但在老闆們大力保證下,台灣雷曼依然軍心穩定。

雖然在日本野村證券接手後,原雷曼員工保證雇用兩年,但在不少投資銀行朝不保夕、分析師光環褪盡的情形下,這碗飯,不再容易吃。如果沒有離開台灣雷曼,徐忠偉現在的人生,可能會很不一樣。

令人好奇的是,當初到底是什麼樣的態度與出發點,讓徐忠偉閃過了雷曼風暴?

「我一想再想,決定在外資圈內,讓自己的路更寬闊!」徐忠偉說,他在進入雷曼前,曾任職矽品精密,對於半導體領域瞭解極深,尤其是下游的封裝測試,大家都要來問他的觀點。但長期下來,他完完全全只專注一個產業。

「只要半導體大環境走一、兩年空頭,分析師就沒什麼搞頭了!」他半開玩笑地說。

工作涉獵廣,生活收獲多

現在走上股票經紀業務,徐忠偉不只看高科技,甚至也開始瞭解傳統產業。為了取得國外客戶的信任,他自己也要做很多功課,深入瞭解許多分析師的報告。他強調,如果一項投資建議,連他自己都不能被說服,怎麼推薦給客人?

目前徐忠偉的客戶,是歐美各大基金經理人。為了吸引他們下單,超過15家券商業務,死纏著他們不放,競爭非常激烈,往往要花半年到一年時間,才能跟不熟的客戶慢慢建立交情,是這行的高進入門檻。

不過轉換前徐忠偉早有自覺,「進來前,我設了兩年停損點!」

當明星分析師的時候,徐忠偉每天早上7點到辦公室,半夜回家時,5歲女兒都已經睡了,每天根本沒有相處的機會,「大部分的分析師,生活品質都很糟糕!」這是他決意離開的另一個因素。

現在做股票經紀業務,順利上了軌道後,雖然同樣必須早早出門,但下午6點就能夠下班跟家人相處,在他口中,是更大的人生收穫。

技嘉科技策略資訊長 白光華 增加整合力,黑手就是策略長

You Want to be Slum Dog or to be Millionaire?

印度小說《Q&A》、奧斯卡金獎電影《貧民百萬富翁》,描述一位社會底層的弱勢青年,在電視益智競賽奇蹟獲獎,在人生的一剎那,就躋身進了金字塔的尖端。

每一個競賽橋段,背後都摻雜著青年的傳奇經歷。引人入勝的劇情,在這經濟衰退的大時代中,一下子就風靡全球。

很類似的經歷,一個年輕黑手如何一路往上,做到高科技公司的策略長與資訊長的吃重角色?

48歲的技嘉科技策略資訊長白光華,為目前正苦於找不到舞台的人,提供了一個豐富的人生教材。

高科技企業的策略長,大多數擁有一紙歐美鍍金MBA學歷,他卻是念光啟高中補校、聯合工專出來的。大部分科技公司的資訊長,都是網路軟體高手,他卻在35歲以前在工廠第一線,根本不懂什麼電腦專業語言。15歲就當過倉庫管理員,年輕時的白光華,是典型藍領。退伍後第一份正式工作,是在傳統馬達廠,負責協調生產管理,跟著黑手作業員上線。

工廠做了20年,認真好學的白光華一路做到廠長,還曾一手管理美格科技多個海外生產基地,但他仍然覺得不足,深歎「我不是一個整合性人才!」

從硬體轉軟體,當整合性人才

在他口中,所謂的整合性人才,是能夠掌握全局、擁有多種職能、可以主動解決問題的能力。

期待自己更上一層樓、能培養整合的能力,白光華於是決定「由硬到軟」!33歲那一年,他離開了營收千億的3C代工廠美格,進入營收只有大廠零頭的軟體公司華夏科技,從大廠長變成小講師。

「剛開始,我連話都不會講!」白光華回憶說,短短簡報五分鐘,都講得七零八落。

從面對硬梆梆的生產線,到面對客戶賣軟體、當上市上櫃公司資訊顧問,還要上台做教育訓練,都是白光華從未嘗試過的冒險。但他卻跌破眾人眼鏡,短短三年內,就成為資訊界首屈一指的名嘴。

工廠出身,讓他知道硬體公司,究竟需要什麼樣的軟體來搭配。長期在高科技領域的耕耘,他拉開了廣度,能做、能說、又能寫。

最盛時期,白光華在本薪之外,一年光是演講費就達60萬。兩到三天就要上台一次,台下有時是500個大學生,有時是數千億營收規模的企業董事長、執行長。

空降技嘉副總,提升內控能力

另外,年輕時從沒練過文筆的白光華,甚至寫出一本暢銷書《創新協同產品研發》,現在是各大學資管系、工工系課堂上的指定教材。

「沒有辦法表達自己的人,縱使能力很強,也是零分!」白光華建議白領上班族,在專業執行力之外,還要盡早學會說跟寫。

2005年,技嘉的經營團隊,就是在聽過白光華的兩天精彩演說後,破例邀他進入。怎麼說破例?因為他是道道地地的空降部隊。技嘉成立23年來,副總以上職級,從未有空降,他是第一個。

上任半年多,白光華就大膽建議,必須透過資訊系統管理生產流程與庫存。

一塊主機板所需零組件上百個,不同規格又有迥異配件,買料、備料都是學問;尤其「GIGABYTE」品牌響亮,全球有上萬個通路,哪一塊板子在哪裡,都必須在彈指間完成確認。

「我們現在前一週,就知道買什麼料!」白光華語帶驕傲地說,以前都要到前兩天才知道要向供應商下什麼訂單,技嘉目前內控的能力,確實比同業來得優異。

金融風暴底下,「打三呆」成為顯學。白光華為技嘉上的這堂課,使得庫存金額從過去的100億常態,減至60億低水位,也讓他成為眾所倚重的A+人才。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡