alexa
置頂

繼家電下鄉,汽機車也下鄉

文 / 邱莉燕    
2009-04-01
瀏覽數 18,600+
繼家電下鄉,汽機車也下鄉
分享 Line分享分享 複製連結

繼家電下鄉,汽機車也下鄉

截至今年年底,大陸農民購買小貨車、小汽車和摩托車,均能獲得10%~13%的補貼,官方預估總預算為人民幣50億元(約新台幣252億元)。

這項政策的受惠者,除了農民,還有大陸自有品牌車廠,台資車廠中華汽車也將同步受惠,專家預估大陸今年汽車銷售成長將優於歐美國家。

外商2月投資,較去年少26%

中國商務部公布資料,中國今年頭兩個月的實際外商直接投資總額為133.7億美元,較去年同期減少26.23%。單單2月一個月份,該項目則為58.3億美元,較去年同期減少15.8%,為連續第五個月出現下降。

為了挽救驟減的外來投資,商務部大開便利之門,將允許省級政府直接批准特定的外商投資,無需再向中央申請審批。

甘肅 加快內陸河流生態治理

大陸生態惡化最嚴重的內陸河、甘肅石羊河,水資源利用率一度高達150%以上,導致地下水水位不斷下降,土地沙漠化嚴重。

經過三年整治、投入47億人民幣後,已有初步效果。甘肅省水利廳表示,治理石羊河流域將持續進行,新的治理工程已經開工,建設工期為15個月,總投資2.8億元。

西安 成立山寨機服務中心

在大陸銷售極佳的山寨機,雖然便宜,但沒有售後服務,維修不易,為人詬病。以西安為例,目前90%的國產手機均未提供售後服務。

西安商聯會手機行業分會便表示,將成立「國產手機售後服務中心」,解決山寨機維修問題。該中心成立後,可接受消費者投訴,逐步解決山寨機的相關問題。

雲南 年產3萬噸 最大咖啡產區

雲南省咖啡行業協會日前表示,目前該省已成為大陸最大的咖啡主產區和出口創匯基地。

雲南的咖啡種植面積達35萬畝、年產量達3萬噸,均占大陸總量的98%,產品遠銷港台、日本、越南、新加坡及歐美國家,出口額占大陸總量的95%。雀巢、麥斯威爾等咖啡公司近幾年也紛紛到雲南開闢原料基地。

湖南 政府買工作,10萬農民工返鄉

農民工輸出大省湖南,為解決返鄉農民工的失業問題,想出了「買工作」的新點子。湖南省的政策是,基礎建設局處每招收一名返鄉農民工,每月能獲得人民幣150元的補貼,農民工則可接受職業培訓,並簽訂一年以上的勞動合同。

通過激勵政策,湖南新開工的18條高速公路和172個建設項目,吸納了10萬名返鄉農民工。

廣東 架設10萬盞LED路燈

廣東省正式啟動「千里十萬」計畫,在1500公里內更換10萬盞LED燈。以每套LED路燈5000多人民幣估算,裝設經費將達6億人民幣,加上晶片、支架等相關產業,可以拉動25億元產值。

龐大的商機,吸引台商及外資企業爭取大餅,已有上百家企業參與其中,為在金融海嘯中受創甚重的廣東帶來新的活力。

香港 兩岸學子海外深造新潮流

受金融海嘯影響,學生家長負擔變重,兩岸學生出國選擇紛紛轉向香港。一則由於香港大學學費較歐美便宜,二來地理優勢便捷,可望擴大吸引兩岸學生就讀。

平均而言,留學美國花費約為600萬新台幣,留學香港約僅250萬元,更具誘因。香港科技大學也估計,今年申請就讀的台灣學生可望超越去年的25名。

上海 1億美元援助發展中國家參展世博

截到目前為止,已經有185個國家正式確認參展上海世博會,創下158年世博史的最高紀錄。

大陸政協常委周漢民透露,大陸以1億美元的專項資金來援助世界發展中國家參展,目前有120個發展中國家受益。周漢民指稱,希望這一屆世博會,沒有一個國家是因為貧窮而被邊緣化。

太倉 江蘇對台直航第一大港

兩岸大三通,江蘇與台灣貨運往來快速增加,江蘇海事部門透露,自2008年12月海峽兩岸實現直航的三個月內,透過太倉港駛往台灣地區的貨櫃船舶達32艘次,貨櫃吞吐量達3072個標準貨櫃,裝載貨物4萬餘噸。太倉港由於鄰近蘇州這個台商密集地,已成為江蘇省對台直航第一大貨櫃港。

杭州 純電動汽車現身

沒有排氣管,沒有發動機的噪音,大陸第一輛擁有合法行駛車牌的純電動汽車現身杭州。

這種純電動車配置了車載充電系統和快速充電介面,充一次電需要10小時,可跑300公里,最高車速一小時100~120公里。開發電動車的眾泰汽車表示,「綠色環保」的純電動時代指日可待。

台北港 可望加入兩岸海運直航

位於台北縣八里、總投資逾200億新台幣的台北港集裝箱貨櫃碼頭正式啟用,為台灣增加國際級港口。

台北港可望加入兩岸海運直航的營運行列,轉運大陸出口貨物至世界各地,並將各地貨物轉運至大陸,成為全球貨物進出中國的樞紐。而儘管還未開放客運,卻已引發兩岸航商積極卡位,「海峽航運走廊」儼然成形。

安利中國 萬人遊台6億商機

安利中國1萬2000多位超級營業員分九梯次來台獎勵旅遊,堪稱自開放陸客觀光以來、最大規模的旅遊團。

從3月16日起至5月中旬,絡繹不絕的安利中國營銷精英,保守估計將為台灣帶來6億新台幣商機,所到之處如故宮、台北信義商圈、基隆廟口夜市、日月潭等均受惠。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡