alexa
置頂

童至祥 外商專業如何治理家族企業

賭上人生最後一役∕特力集團新任執行長
文 / 楊瑪利、楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 54,200+
童至祥 外商專業如何治理家族企業
分享 Line分享分享 複製連結

今年2、3月間,台灣職場的熱門新聞之一,就是前台灣IBM總經理童至祥的動向。

2月4日,上班族紛紛從農曆年假回來上班後,報紙上刊出童至祥請辭獲准的新聞。正當許多人還在打聽到底她的下一步要去哪裡時,她已經搭上前往中美洲加勒比海的飛機上,進行這輩子第一次豪華遊輪之旅,穿梭在陽光明媚的各個小島上。

「這是我工作這麼多年來第一次真正地放下,」回國後她分享,IBM已經不需要她操心了,操心也沒用,新工作還沒有上任,無從操心起,因此她著實享受了一趟真正的旅行。

蟄伏了六個禮拜後,她又復出了。3月23日,特力集團召開盛大記者會,把這位「特力集團執行長」介紹出來,這選擇又再度震驚了很多人。以後她將掌管特力集團旗下的貿易事業以及B&Q(特力屋)、HOLA(特力和樂)等零售品牌。營業額比台灣IBM大一倍,員工將近6000人,挑戰比以往更大。

轉業挑戰大,受使命感所趨

大學畢業後進入IBM服務滿27年,童至祥自認除了父母外,IBM給了她人生的一切,「我之所以變成今天的我,都要感謝IBM,」說話時,童至祥不自覺地看了自己全身上下,她感謝IBM對她的訓練,不管是知識、技能、以及價值觀的形塑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章