alexa
置頂

二手車比山寨產業更有競爭力

東風裕隆舊車置換 稱霸中國
文 / 邱莉燕    
2009-04-01
瀏覽數 30,900+
二手車比山寨產業更有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

深圳繁華的市區,一個舊車交易市場的二樓,廣闊的展場擺著成百上千輛簇新發亮的二手車,彷彿正等待客戶來「閱兵」。

偌大的車場裡,一台PALADIN休旅車的擋風板前,剛剛放上「已租待交」的牌子,表明了這輛車即將出門為客戶服務,也暗示著中國租車市場逐漸成熟。

這裡是台灣裕隆集團在大陸的大本營之一:東風裕隆舊車置換,也是裕隆在廝殺激烈的大陸車市,異軍突起的藍海事業。

以販賣二手車及出租汽車為主要業務的東風裕隆舊車置換,業績亮眼,在金融海嘯受創嚴重的廣東區域,仍然穩定成長。

「我現在找到一個比『山寨』更有競爭力的產業,就是二手車,穩賺不虧,」東風裕隆舊車置換總經理吳敏哲笑著說。

他的身旁還有其他六位一起到大陸打天下的台幹,「七兄弟」在一起,就像是一家人。

根據東風裕隆舊車置換的市場調查,大陸71.2%的車主會選擇在車輛使用3~5年時更換新車,其中以使用5年最為集中,平均換車年限為5.6年。同一份調查也顯示,賣給二手車公司是車主處理車輛的首選。預計未來2至3年,中國將進入大規模的換車潮,二手車的商機日益凸顯。

東風裕隆舊車置換執行副總經理丁輝海在接受大陸媒體「中國百姓車行網」訪問時,也表示大陸「未來的二手車市場前景廣闊。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章