alexa
置頂

影印機製造商變身辦公室服務專家

全球最大彩色複合機企業 富士全錄
文 / 林讓均    
2009-04-01
瀏覽數 33,350+
影印機製造商變身辦公室服務專家
分享 Line分享分享 複製連結

「提到富士全錄,你們會直覺就想到影印機製造商嗎?」富士全錄社長山本忠人有機會就問,但是顯然的,他期待答案是「No」。

前年甫上任的山本忠人,雖然深具技術研發背景,但他為自己訂下的目標,是帶領這家全球最大彩色複合機企業,跨入全球服務(global service)的創新領域。

「現在我們是文件公司(document company),但未來還將是辦公室事務的全方位解決方案提供者!」他說。

富士全錄的變革包括成立全球服務部門,並在去年初發表新商標,希望成為顧客的最佳伙伴,解決文件管理與辦公室系統中的所有問題。

由美國全錄持股25%、日本富士持股75%的「富士全錄」,是全球多功能事務機、印表機與影印機的大廠,2007年的獲利比前一年多出35%; 2008年會計年度的上半年,營收約5660億日圓,也比前一年多出21.3%。在台灣,富士全錄占有彩色複合機的六成市場。看來成長穩健,但金融海嘯襲來,另闢服務商機顯得迫切!

客製化服務,幫助顧客獲利

目前為止,富士全錄七成以上的全球營收仍來自於產品銷售,約僅兩成的營收來自於服務項目。

富士全錄轉型的第一步,就是要與IT業者密切結合,尋找IT系統與設備之間最高的整合效率。負責海外業務與全球服務的執行副總庄野次郎不諱言,轉型服務是很大的挑戰。「我們要做創新性、整合性的解決方案,改變客戶的商務流程,一對一給予客製化的服務,讓他們可以節省成本、進而獲利!」庄野次郎說。

曾因發明影印機,帶動首波文件革命的富士全錄發現,文件不只是黑白的,也可是彩色的;文件不只是紙本,更是電子檔案。

台灣富士全錄董事總經理吳建邦指出,歐美日等先進國家,彩色與黑白文件的比例為七比三,台灣只有二比八,成長潛力大。他認為,彩色文件輸出的趨勢下,轉型服務的富士全錄,最需要做的就是廣增服務平台,讓終端消費者可重新認識富士全錄的品牌。

發展服務業務,借力超商系統

因此,富士全錄領先同業,率先進駐便利商店系統,提供數位相片列印、網路資料與票據輸出等服務。除了日本,目前僅有台灣富士全錄也採類似做法,透過廣而深的超商系統,取得在台灣彩色文件輸出市場的獨大地位。

前年底,台灣富士全錄與7-ELEVEn合作ibon行動商務中心,裝了約4600台多功能複合機,估計年商機超過5億。

台灣富士全錄處長謝俊傑說,消費者可以把資料上傳到ibon,然後下載列印;甚至用USB隨身碟就能列印資料,這種服務只有台灣才有。他分析,台灣超商的文件服務九成是影印,但過去一年來,列印輸出從0到10%的驚人成長率,顯示行動列印需求將是下一波消費革命。

每天ibon高達20萬人次點閱,除了列印文件,因為ibon而產生的到店理由一直在增加,例如算命、購票、捐款;而去年1月才導入的獨家超商換駕照服務,也使得超過三成的消費者改用ibon換照。

「我們不只賣機器,更協助客戶開發新的商業模式,服務客戶的客戶!」吳建邦舉例,富士全錄開發的新型機器,可以在短時間內製作高利潤的「寫真書」(photo book)。

「你今天早上去高爾夫打球的照片,吃完中飯,就可以拿到一本專屬的高球寫真書囉!」吳建邦比喻,目前台灣沖洗店的寫真書服務,大約九成都用富士全錄機器。

人性化科技,辦公室的好幫手

全方位的服務,需要有人性化的新科技來支援。體認到這點,富士全錄跳脫掃描、列印與影印的三大傳統領域,全力發展能應用在未來辦公室的新科技。

「把這頁日文文件放進去,我們的事務機可以自動翻譯為英文,然後再整頁列印出來,只花40秒!」這種名為Scan-translation的科技,可以自動翻譯、列印文件,全程不需用到鍵盤!

「機器的眼睛比人眼好耶!」亞洲各國十多位記者,在富士全錄總部拿著兩張幾乎雷同的工程配置圖,查覺不出異同。但富士全錄的多功能事務機卻一下子就比較出結果,這個技術是InkLifting,準確率號稱可達98%。

富士全錄從傳統生產導向、以B2B為主的業務型態,正式轉型到新型態服務與B2C。要開展出藍海,就看富士全錄是否再次能帶動「文件」的觀念革新了!

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡