alexa
置頂

遠東企業總經理徐旭東談-環境變遷是最大的挑戰

文 / 李慧菊    
1989-05-15
瀏覽數 14,700+
遠東企業總經理徐旭東談-環境變遷是最大的挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

問:你接任總經理剛好十年,能否比較過去和現在的經營環境?未來十年,遠東又將有什麼新貌?

答:過去十年的經營都是一個模式,外銷、外銷、外銷,最近三、四年才起了很大的變化。未來要怎麼辦,兩、三年還看得清楚,但十年,實在太難說了。十年前,誰能想像今天的局面?

國際化是個方向,這一、兩年,我們跟十家國外公司合資做工程塑膠、紡織原料等;大陸將來也會是個重點,另外遠東在海外七個據點也會擴大。在國際合資事業上,我們不是不能獨自做,但時間會慢,別人已經發展了上千種產品,跟他們合作,發展速度可以更快。

問:聽說遠東對開銀行也很有興趣?

答:金融在國內效率一向比較差,成長空間很大,政府應該鼓勵民間往這個方向去發展,遠東不排除加入的可能。

問:在管理方面,你有什麼樣的理念?自你上任總經理後,資深副總幾乎全都離職。有人說你太嚴厲,你認為呢?

答:管理無非追求效率,合理化、利潤中心是跑不掉的,這方面也沒有什麼新鮮的理論。遠東也用過這幾種方法,甚至矩陣式管理也試過,但決策太慢,才又改掉,但基本上還是追求效率。

說我對老人無情,這個批評不fair,過分渲染;事實上,我們己經很溫和了;如果在美國,叫你走路,明天就走了。

事實上,大家都有共識,是在很愉快的情形下分手。而且下面的年輕人會反映啊,年紀大的人不能接受新觀念,會變成公司的block、長期發展的阻力。而且,追求專業經營,是我的目標。

問:遠東集團向以財務運用出色見長,這方面是怎麼做到的?

答:過去為了成長,遠東的負債比例偏高,淨值都只有三0%左右。這幾年轉投資收益很好,淨值提高到四0%以上,財務結構改善很多。我們運氣不錯,當紡織業受景氣影響而上上下下時,水泥和百貨收入,是很穩定的收益來源。

老爸只管大方向

問:那麼在股市的操作呢?

答:當企業有多餘資金,追求短期利潤是應該,而且很正常的。我們很幸運,有一批不錯的專業人員替遠東集團操作。

像東聯,我們投資了十幾年,本來是為了掌握上游原料,但它一直不太賺錢,十幾年沒拿到紅利,這一年才回收,這不是很合理嗎?(編按:一年內,東聯股價從最低三十五元,最高漲到兩百三十八元。)

問:令尊徐有庠先生參與操作嗎?

答:他只管大的方向,每天的進出他不管。這麼大的企業,一年二十億美金的企業,他不可能每件事都自己做。

問:但坊間盛傳徐有庠先生由於黨政關係好,仍然自己指揮股市進出。像去年九月證所稅宣布恢復課徵當天,亞東賣了非常多股票。

答:那純粹是巧合。財政部說那件事只有四個人知道,我們怎麼會知道?我可以說,中國政府的官員是很clean的。而且,我父親現在只上半天班,又不太應酬,那來那麼多消息?

問:倒底遠東黨政關係如何?有沒有什麼特殊地方,聽說許多重要官員的內衣,都是你們遠東送的?

答:企業界跟政府官員都想瞭解對方,吃個飯認識認識,也是很自然的事。說我們黨政關係特別好,難道我們跟銀行借錢特別容易?還是政府在我們這裡投資特別多?

中國人都喜歡把事情簡化,哦,送送內衣,吃吃飯,消息就來了啊?Come on,這未免太naive一點了吧。企業還是要靠實力。今天的政府官員,對每一個企業都清楚得很,如果送內衣褲就可以搞好關係,那台塑的長庚球場不是更不得了了,多少人在那裡打高爾夫!中國社會就是這樣,看你成功了,就說東說西的。

問:目前大企業也都陸陸續續由第二代接棒,坊間談論甚多,你的看法是?

答:I hate this subject(我討厭這個話題),它真是談得太多了。我們是上市公司,有十萬個股東,經營管理這些人的資金,靠的是專業人員和決策者,為什麼一定要談第二代不第二代。總經理做不好,股東可以投票要他下台。

我絕對不讓我兒子接企業,完全要看他有沒有能力跟興趣。外面總喜歡拿這話題做文章,實在也夠了。

問:你去年接任遠東百貨董事長,對遠東的未來有何計畫?

富家子缺少磨練

答:這完全是環境的關係。百貨主要做國內市場,過去競爭小,遠東就進步少,現在環境不一樣了,遠東自然會調適過來。

就像富家子一樣,總是缺少磨練,遠東如此,我們也一樣。

問:展望未來,整個遠東集團具備那些長處,以因應未來?挑戰又在那裡?

答:我父親立下的「誠勤樸慎」,已形成公司文化,這是我們最大的長處。能不能靈敏地管理,因應環境變遷,是我們最大的挑戰。

本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡