alexa
置頂

遠東企業總經理徐旭東談-環境變遷是最大的挑戰

文 / 李慧菊    
1989-05-15
瀏覽數 14,550+
遠東企業總經理徐旭東談-環境變遷是最大的挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

問:你接任總經理剛好十年,能否比較過去和現在的經營環境?未來十年,遠東又將有什麼新貌?

答:過去十年的經營都是一個模式,外銷、外銷、外銷,最近三、四年才起了很大的變化。未來要怎麼辦,兩、三年還看得清楚,但十年,實在太難說了。十年前,誰能想像今天的局面?

國際化是個方向,這一、兩年,我們跟十家國外公司合資做工程塑膠、紡織原料等;大陸將來也會是個重點,另外遠東在海外七個據點也會擴大。在國際合資事業上,我們不是不能獨自做,但時間會慢,別人已經發展了上千種產品,跟他們合作,發展速度可以更快。

問:聽說遠東對開銀行也很有興趣?

答:金融在國內效率一向比較差,成長空間很大,政府應該鼓勵民間往這個方向去發展,遠東不排除加入的可能。

問:在管理方面,你有什麼樣的理念?自你上任總經理後,資深副總幾乎全都離職。有人說你太嚴厲,你認為呢?

答:管理無非追求效率,合理化、利潤中心是跑不掉的,這方面也沒有什麼新鮮的理論。遠東也用過這幾種方法,甚至矩陣式管理也試過,但決策太慢,才又改掉,但基本上還是追求效率。

說我對老人無情,這個批評不fair,過分渲染;事實上,我們己經很溫和了;如果在美國,叫你走路,明天就走了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章