alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2009-02-01
瀏覽數 20,450+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

做最壞的打算、最好的期待

筆者在美國從事稅務工作已兩年了,去年12月才回到久違的台灣,只見電視新聞報導的不是名嘴痛批經濟政策,就是失業率屢創新高,過去高高在上的科技新貴,現在有被迫放無薪假的、有被裁員的,透過媒體再現的台灣,似乎已經毫無生氣。

事實上,美國的狀況更慘。或許很多看了《遠見》1月號的〈華爾街 再反省中繼續金錢遊戲〉,還不太敢相信美國華爾街有多淒慘,有多少人失業,但這些都是事實。

筆者身邊就有好幾個台灣同學,甚至加拿大人,上班都不敢請長假,深怕一開口請假,老闆就叫你不用來了。

其中,就有一位朋友是當天被告知資遣,就給你紙箱收東西。照理來說,稅務財會都是專業人員,裁員機率已經相對較小了,但同儕之間,心裡都有著很大危機感。

因為像我們這樣的外國人,一被裁員,兩個禮拜之內就得離境,打官司就更麻煩了,可以說是毫無反抗能力。

甚至歐洲也很慘,連政府部門都凍結薪資。一位嫁到德國去的朋友就提到,她丈夫是公務員,年底升了職,卻沒有加薪,大家都很無能為力。

經濟強權歐美如此,看看台灣,現在的處境雖然艱難,但是走在路上,還是處處透露出生命力。面對2009年,不只美國,台灣也能走出一條新路。

美國 稅務師 王涵儀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章