alexa
置頂

2009 VS. 1949

文 / 楊瑪利    
2009-02-01
瀏覽數 16,000+
2009 VS. 1949
分享 Line分享分享 複製連結

才剛開始的2009這一年,可說是兩岸發展最具有意義的一年。因為今年剛好是兩岸分隔60年、中國共產黨「建國」60年。

據瞭解,對岸慶祝60周年的活動已經密切進行中。兩岸也有許多機構正在進行分隔60年、2009 VS. 1949的研究計畫。

除了具有特殊意義外,今年也是兩岸在分隔一甲子後,非常關鍵的一年。因為去年12月中旬,兩岸正式直航三通,開啟互動新元年。

本期封面故事就是站在這種歷史變遷氛圍中,從台商觀點,頗析兩岸投資的過去、現在與未來。

為了瞭解兩岸的動態,我跟記者最近都密集往返大陸,光我就去了好幾趟。上海、北京外,我特地第一次走小三通,早上9點離開家,搭飛機到金門,再坐船到廈門,12點左右就抵達。這麼短、又舒適的行程讓我興奮至今。

為了本次封面報導,我從松山搭直航班機到廣州。早上10點起飛,11點多就抵達。「你看,是不是比搭高鐵,從台北到高雄還要快?」接機的朋友笑說。但是就在兩岸一日生活圈落實的此刻,台灣人面對的是一個怎樣的新中國?

面對新中國,台灣要借力使力

本期報導了過去20年來台商最密集的珠三角一帶,約20萬台灣人正在度過到大陸投資以來最寒冷的冬天。我們在東莞看到工廠關閉歇業,也看到台商減產、遷移或轉做內銷的大趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章