alexa
置頂

城市遠見與建築競賽

文 / 劉育東    
2009-02-01
瀏覽數 18,150+
城市遠見與建築競賽
分享 Line分享分享 複製連結

城市的美醜,不僅影響著城市創意與景觀,也影響在這個城市中生活的人們。建築史家里藍德羅思(Leland Roth)曾經說「建築是一件不能迴避的藝術」,因為其它的藝術要人們走進美術館、音樂廳、戲劇院才看得到,但建築物就在城市之中,強迫大家一定要看。我們幾乎可以說,城市美,人就有品味,城市有創意,人就有想像力。

上個月我受邀到廣州演講,第一次到廣州,就被嚇了一跳。廣州為了證明自己不會落後於北京奧運的鳥巢水立方、也不落後於上海即將來的2010年世界博覽會,早在十年前就已舉辦一場「廣州大劇院」國際競圖,邀請九位國際知名的建築師同台競爭,其中就包含兩位是獲得素有建築諾貝爾獎之稱的「普立茲克建築獎」得主,一位是設計北京中央電視台荷蘭籍的庫哈斯(Rem Koolhaas),另一位是全球新作頻頻英國籍的札哈哈蒂(Zaha Hadid)。女建築師哈蒂早在1999年就得首獎,古老而顯得雜亂的廣州市,明年即將蛻變,企圖成為新舊併陳的創意城市。我佩服廣州,並不是因為它跟隨北京、上海,以國際最高規格興建大型建築,而是佩服廣州能早在十年前就看到它要面臨的城市競爭,不只是大陸的相互競爭,而是亞洲各國在經濟、觀光、城市景觀、市民品味上的創意競賽。這就是城市遠見。

台灣建築開始很創新、很國際

台灣的表現也令人鼓舞,由南而北,日本建築大師伊東豊雄設計的「高雄市運會主場館」今年啟用,「高雄衛武營藝文中心」國際競圖,由荷蘭新秀侯班(Francine Houben)贏得首獎,預計2012年完成,嘉義「故宮南院」由美國建築大師普里達克(Antoine Predock)獲首獎,預計2011年完成(這個國際設計案一直困難重重,讓我們盡力幫忙並耐心等候),台中市大力推動的「台中大都會歌劇院」,再由伊東豊雄取得首獎,設計和施工都突破20世紀的高難度建築,目前也完成全部設計作業,就等著發包施工。另外位於台中的「亞洲大學藝術館」,邀請安藤忠雄設計,設計準備作業十分周密,今年5月動工後,一年完工,預計明年7月可開幕。在台北縣市,伊東豊雄受台大邀請設計「台大社會科學院新館」、安藤忠雄受民間邀請設計墓園、札哈哈蒂也受民間邀請設計住宅與建築藝術館。

前年我就聽到郝龍斌市長要開始籌辦國際競圖,也要鼓勵民間邀請建築大師,為台北市細緻的人文風土中,增加國際的建築創意,讓市民有機會像紐約、巴黎、柏林、東京、北京一樣,直接親近大師作品,與大師對話。很開心地,位於士林的「台北藝術中心」國際競圖,收到23國136件作品,第一階段入圍三名,包括西班牙知名的阿巴羅斯(Jose Abalos),美國的另一普立茲克獎得主曼恩(Thom Mayne),以及設計北京中央電視台的庫哈斯,1月24日就要進行決選。

台北市做為台灣的國際窗口,也是藝術、設計、文化創意的中心,和北京上海的國際建築創意比,「前有追兵」,和台灣各縣市比,「後有來者」。然而,國際建築創意的追求,從不嫌晚,讓我們拭目以待、一同期盼。

(作者為亞洲大學副校長;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持)

本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡