alexa
置頂

用創造力教育扭轉未來

文 / 王力行    
2009-02-01
瀏覽數 26,450+
用創造力教育扭轉未來
分享 Line分享分享 複製連結

年少時看偶像明星詹姆斯‧狄恩演的《養子不教誰之過》,印象深刻;西方人對誰該為叛逆的孩子負責,是打問號的。

可是,從小母親總是唸著:「養不教,父之過;教不好,師之惰。」一股勁兒把責任往父母和老師身上攬。

從前簡單的社會,責任與權利是直線,一眼到底;後來我們知識與見識愈廣、社會狀況愈複雜時,責任與權利是團線,糾纏難解。

我們看到關心兒童教育的洪蘭教授,不斷上山下海演講,推廣孩子閱讀與腦的開發成正相關;看到宏達電董事長卓火土到外國取經,來推動台灣的品德教育;讀到高希均教授呼籲政府減少採購武器預算,以增加教育經費,培養人才。

甚至,面對金融海嘯來襲,向美國新總統歐巴馬建議的專欄作家佛里曼直指:「修補經濟斷橋,教育才是關鍵。」

這句話的背後意義是說,當今美國的要務,除了修橋造路,增加工作機會外,更要趁機投資教育,讓美國真正轉型以因應未來全球經濟。

他甚至說:「你可以緊急紓困給銀行,但你沒辦法緊急紓困給一個世代。」

不同行業、不同領域的人都在關心教育,因為教育不只在平順時代是人們提升品質的根基;遇到逆境,更是挑戰競爭力和應變力的指標。其中創意和創造力的教育更是決戰關鍵力。

創意 是不景氣中的救命丹

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章