alexa
置頂

為什麼經濟政策難以生效?——對馬總統的一個建議

文 / 高希均    
2009-02-01
瀏覽數 16,550+
為什麼經濟政策難以生效?——對馬總統的一個建議
分享 Line分享分享 複製連結

做為一個研讀經濟的學生,早就應該指出:面對各種經濟難題:(1)經濟學家已逐漸失去「解釋」,更缺少「預測」的能力;(2)政府官員已逐漸失去「說服」,更缺少「推動」政策的能力。

最令人擔憂的是:即使各國擁有一籮筐的對策,也都難以生效。為什麼擁有30位以上諾貝爾經濟獎得主的美國,會產生金融海嘯,此刻已延伸為全球經濟衰退?是經濟學家孤芳自賞地遠離現實?還是他們的「傳統智慧」早已無法對症下藥?還是經濟問題早已變質,超出了他們的專業領域?簡單地說:這些都是部分的答案。

當前的世界:當然不同於亞當史密斯18世紀末葉資本主義的萌芽時代,也不同於凱因斯1930年代經濟大蕭條。21世紀初的世界是危機、轉機、新機共同出現的年代:

——消費行為常是非理性的。

——生產、交易與投資常出現過度的貪婪。

——全球市場瞬息萬變,且難以捉摸。

——投資、貿易、利率、匯率相互影響。

——不確定的因素(從戰爭到氣候變遷)嚴重破壞各國經濟運作。

台灣轉好轉壞,看政府決斷

面對這樣的年代以及當前的衰退,最頂尖的經濟學家與最聰敏的政府官員所能想到的政策工具也就是這些:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章