alexa
置頂

2009世界經濟論壇年會開鑼 明天要更好!91國齊謀互助

文 / 黃浩榮    
2009-02-01
瀏覽數 18,950+
2009世界經濟論壇年會開鑼 明天要更好!91國齊謀互助
分享 Line分享分享 複製連結

「每年元月選擇在滑雪勝地達沃斯(Davos)開會的『世界經濟論壇』上週三(按:2008年1月23日)開幕。台北媒體似乎未加注意,連專程應邀前來的美國國務卿萊斯的那篇主題演講,也未見太多報導。」

這番感慨,來自著名前外交官、前無任所大使陸以正。去年世界經濟論壇(WEF)年會擠進全球600多位記者爭相採訪,但台灣媒體卻幾乎少於報導,彷彿置身全球社群之外。

但是,今年度的WEF年會卻值得台灣媒體格外重視。因為這是金融海嘯席捲、造成1930年代以來最龐大的經濟蕭條後,地球上召開的第一次最大規模經濟論壇。來自全球各地、社會各界的與會代表,無不渴望在本次年會中,尋找突圍逆轉的共識與契機。

「今年年會有兩大要務,一是設法應變這場金融危機,二是形塑出『後危機(post-crisis)』的新世界,」WEF主席施華伯(Klaus Schwab)說。

位於瑞士東部的達沃斯,海拔1560公尺,風光明媚,白雪皚皚。每年耶誕假期剛過,這個以滑雪聞名的靜謐小鎮總搖身一變為政商雲集的嘉年華會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章