alexa

俄羅斯 面臨強大經濟衰退

文 / 黃浩榮    
2009-02-01
瀏覽數 18,150+
俄羅斯 面臨強大經濟衰退
分享 Line分享分享 複製連結

俄羅斯 面臨強大經濟衰退

近日來的俄羅斯,像極了一頭雪白北極熊,發怒扯斷天然氣管線,讓烏克蘭和歐洲國家在天寒地凍中抖得哇哇叫。

然而表象的強勢,卻難以掩飾內心的飢愁。

俄羅斯過去幾年拜能源及原物料價格大漲所賜,外貿導向的經濟持續看俏,從而吸引大量外資持續進駐投資,股市扶搖直上,也一度造就俄羅斯「重返帝國榮耀」的景象,更讓總理普丁(Vladimir Putin)登上2007年《TIME》雜誌的年度風雲人物。

但從去年8月8日普丁揮軍攻打鄰國喬治亞,並向西方各國展現拒絕妥協的強硬姿態後,引發西方企業對俄國走回「國家資本主義」道路的隱憂,紛紛降低投資意願;加上突如其來的金融海嘯,西方資金大幅撤回母國以自救。也讓俄國股市與經濟頓失活水。一度可望重返世界舞台稱雄的極圈帝國,轉瞬潰決。大量工廠倒閉、裁員或減薪,當地《工人報》(Workers)編輯普羅寧(Ivan Pronin)形容:「大家睡一覺,隔天醒來發現人事已非。就好像有個颶風突然橫掃過後一樣。」

世界銀行去年11月率先調降俄羅斯今年經濟成長預測,從6.5%修正至3%;但俄羅斯官方則在12月自行下修至2.4%。(黃浩榮)

墨西哥 遭黑幫圍困

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂