alexa
置頂

創新人物 我領風騷

文 / 楊方儒、高宜凡    
2009-02-01
瀏覽數 20,850+
創新人物 我領風騷
分享 Line分享分享 複製連結

台灣品牌的自信

周永明 讓蘋果會怕

哪個台灣企業足以讓蘋果(Apple)另眼相看?那鐵定就是一路研發出智慧型手機的宏達電了。

前年宏達電阿福機比iPhone手機搶先一個月上市;去年鑽石機也比iPhone第二代再快一個月上市,「我想蘋果一定把宏達電視為眼中釘,」一位手機業界人士指出,宏達電讓台灣的研發可以站上市界的舞台。

宏達電執行長周永明到底是如何一路領導創新的呢?

「一定跳脫現有資訊的框架!」周永明認為,創新永遠沒有正確答案,但是一定得換個耳目、多元廣納新鮮訊息;接下來,要塑造鼓勵創新的分享文化;最後,也是最重要的,就是一路堅持下去。

53歲的周永明,是流離來台的緬甸僑生,念的是基隆海洋大學,在寶島土地上,可說一點先天優勢都沒有。不過,他現在是台股股王的領導者,任何一個命令與策略,連美國創新力第一的蘋果,都要擦亮眼睛嚴陣以待。「這十年,蠻有意義的!」周永明微笑著說。

宏達電每年在研發與行銷支出的投資,超過110億,相當於內湖新捷運1∕3的造價。選對了智慧型手機這條路、開創了「htc」品牌,這不是為了獨特而獨特,而是在做手機之前,就先思考使用者會得到什麼價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章