alexa
置頂

網路力量 創新應用

文 / 陳建豪    
2009-02-01
瀏覽數 21,850+
網路力量 創新應用
分享 Line分享分享 複製連結

最佳人氣.2008矽谷新創事業選秀賽

地圖日記

「每年CES展(消費性電子)上,都擠滿許多台灣廠商,但在DEMO秀(新創事業選秀賽)上,卻很少看見來自台灣的隊伍。」這是2008年台灣首度由資策會領軍、遠征美國矽谷DEMO秀時,台灣團隊經常聽到的一句話。

言下之意,台灣的硬實力已達世界水準,但在科技軟實力上,卻相對遜色。

不過就在2008年,來自台灣的網站「地圖日記」團隊,卻一舉擊敗來自全球的77支隊伍,拿下評審團大獎(DEMO GOD)、以及現場的最佳人氣獎。

揚威美國的,是郭書齊、郭家齊兄弟檔,而他們的法寶,是把虛擬的網路社群,透過電子地圖做更緊密結合。

雖然一樣是部落格平台,但透過地圖功能,你可以發現原來離自己不過幾條巷子遠的範圍內,還「活生生」存在其他網友,吸引使用者察看,在自己的實際生活圈中,還有哪些有趣的網友與故事?

「讓網友在虛擬飄渺的網站社群中,遇見現實生活中的『同鄉』,這讓社群更有真實感與黏著性!」郭書齊強調。

台灣最大的社群網站、無名小站創辦人簡志宇也就指出,地圖日記的技術未必創新,但是連結虛擬和現實概念卻相當創新,也是他們成功的關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章