alexa
置頂

創新設計 實用美學

文 / 陳建豪、高宜凡    
2009-02-01
瀏覽數 21,900+
創新設計 實用美學
分享 Line分享分享 複製連結

不可能再更好了.歐洲《bike》雜誌

美利達96至尊

當前台灣最高價國產單車,是第一台同時搭載前後避震系統的職業競賽車,售價35萬新台幣的美利達96至尊。2008年它更一路囊括台灣精品金質獎、歐洲權威雜誌《bike》年度風雲車等大獎,並獲得:

「Better is impossible!」(不可能再更好了)的高度評價。

這台國外紅翻天的單車,就誕生在彰化鄉間的美利達。

過去,單車選手多半只裝前避震,減少車重以提高比賽成績。但2007年初,美利達贊助的瑞士單車選手雷夫(Ralph Naef),卻希望開發一種前後輪都有避震的車。

「後避震本來就有,但要做到職業選手要求得那麼輕、強度又好,對製程來說是大挑戰,」美利達工業行銷本部副總經理鄭文祥分析。

負責這項案子的美利達德國設計中心經理Jurgen Falke苦笑,「一開始接到這案子,大家都覺得是不可能的任務。」更何況,當時市場上已有瑞士品牌Scott的超輕量車「Spark」,算是全避震車的標竿。

但Spark雖然夠輕,卻限制騎乘者的體重不得超過80公斤,不能滿足大多數人的需求。經過半年鑽研,Ralph Naef便以96至尊的原型車,拿下2007年登山車世界錦標賽亞軍,震驚車壇!接下來一年,96至尊幾乎橫掃國際車展及媒體各大獎項。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章