alexa
置頂

建築空間 心靈放大

文 / 高宜凡    
2009-02-01
瀏覽數 22,050+
建築空間 心靈放大
分享 Line分享分享 複製連結

台日合作,砌出社區療癒地標

埔里紙教堂

14年前,日本建築師用輕柔的紙,蓋出堅毅的心靈教堂,如今,台灣用看似雜亂的C型鋼,做出柔順的周邊建築群,共同建構成南投埔里的「紙教堂新故鄉社區見學園區」。

2008年9月21日才啟用,沒有大規模宣傳,但紙教堂的唯美照片,短短幾月內就在網路上傳翻天。

走過沿著兩個池塘起伏的樓梯步道,感受紙教堂遠渡重洋的移轉路徑後,便可走入神聖的殿堂,體驗柔和中帶有張力的神聖氛圍。

每到夜晚,紙教堂的柔和燈光與周邊水池映照構成的景象,更讓人感受到前所未有的平靜。

誕生於日本的紙教堂,能夠飄洋過海,重新在台發光發熱,最大功臣首推「新故鄉文教基金會」董事長廖嘉展。

1995年日本發生阪神大地震,以紙建築聞名的人道建築師坂茂(Shigeru Ban)趕到災區,為燒燬的鷹取教會打造一座紙教堂(Paper Dome),用58根紙管撐起圓形天頂,蓋出一個擁有80個座位的神聖空間,做為社區重建的精神地標。

紙教堂不僅方便拆卸、施工,符合環保訴求,柔和意象也具療癒效果,安撫了許多受災戶的心靈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章