alexa

7大分類、30項代表 台灣史上最佳創新年

文 / 高宜凡    
2009-02-01
瀏覽數 17,200+
7大分類、30項代表 台灣史上最佳創新年
分享 Line分享分享 複製連結

即便金融風暴造成引起全球景氣大崩跌,但《遠見》從各領域發掘過去一年來台灣創新案例,卻展現令人驚喜的創意。

隱藏在產業界光環背後的台灣軟實力,正在一步一步地躍上國際舞台。

經過一整年蒐集和採訪,在此整理出2008年7大類、30項台灣創新代表。

硬創新:科技、設計、建築類

國際發光 破獲獎紀錄

2008年國際四大設計獎(德國iF、Reddot、美國IDEA、日本G-Mark),台灣拿下逾200項獎座,不但遠超過前一年的133項,更創下有史以來最佳成績。

在眾多得獎作品中,過去被視為工業技術寶庫的工研院,和大可意念設計公司互動兩年多來,一共創造出20多項作品,其中「氣墊秤」便榮獲2008年3項iF大獎,成為研發機構與設計公司協同創作的最佳典範。

另一設計業巨擘──浩漢與老牌企業大同合作的「大同網路電話」,也一口氣囊括iF和Reddot兩項大將,更是唯一和蘋果iPhone並列iF金獎的手機作品。

至於企圖挑戰任天堂Wii電玩霸主地位的「CyWee」,還有創下國產單車史上最高售價的美利達「96至尊」,也正式將台灣的創意推向世界舞台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂