alexa
置頂

東莞台商子弟學校〉讓父母安心打拚 台商受挫,子弟學校愈挫愈勇

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2009-02-01
瀏覽數 68,900+
東莞台商子弟學校〉讓父母安心打拚 台商受挫,子弟學校愈挫愈勇
分享 Line分享分享 複製連結

星期一早上8點半,濛濛亮的天空下起了小雨,東莞台商子弟學校的校門口車潮洶湧,20幾部深藍色大巴士、七人座小巴和私家轎車,擠滿了車道,也趕走了校園中的寂靜。

從大巴士上走下來的,是4歲到17歲的幼稚園到高中生。他們多數來自東莞市的32個鎮區,個個睡眼惺忪,可能是因為5、6點就要起床,摸黑趕校車。

一位身高不到110公分的小朋友,不要任何人幫忙,雙手各拉一個行李箱,在雨中走進了校園。

這是一所只招收台商小孩的學校,一週裡最熱鬧的一個清晨。唯有此時,所有的學生是從家裡出門返校上課,接下來的五天,他們都得住校,學校可說是他們第二個家。

然而,12月以來的每個星期一,空氣中瀰漫的氣氛,似乎有些不一樣。只有少數老師和學生知道,那是一種名為離別的愁緒。

「我班上有位孩子沒繳學費,我問他為什麼?他回答因為現在家裡都沒訂單,」在東莞台商子弟學校教書的老師賴瑞芳說,局勢真的很不一樣了,「一位家長就說,現在很怕接到電話,聽到哪一家又倒了。」

讀九年六班、今年15歲的葉欣也說,班上有一、兩位同學的台幹父親被裁員,父親已先回台灣,而他們念完這學期:「過年後就不再來學校上課了,」葉欣說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章