alexa
置頂

東莞台商〉苦戰出口衰退 台升家具 2大策略強渡冰河期

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2009-02-01
瀏覽數 37,800+
東莞台商〉苦戰出口衰退 台升家具 2大策略強渡冰河期
分享 Line分享分享 複製連結

2008年最後一天,全世界正在熱烈倒數,準備送走詭譎的一年。

送行在歲末,也出現在亞洲第一大家具廠、順誠控股位於東莞大嶺山鎮的工廠裡。

冷風中,一排七輛「巨無霸級」的貨櫃車,一輛接一輛運走年終的最後一批貨,但似乎載不走順誠控股董事長郭山輝心中的感觸。

「大陸家具業的極盛時代算是過去了,不過是兩、三年前,極盛時大嶺山約有300多家家具廠,現在剩200多家,」郭山輝坐在可眺望廠區的員工招待所內說。

今年54歲的郭山輝,有著台灣人天生的好客與熱情,擔任過四年東莞台商協會會長。自1995年在大陸設廠後,每年都有幾十%的高成長率,光應付美國市場就無暇他顧。

到2007、2008年,營業額不再成長,獲利大幅衰退,2007年利潤衰退近50%,2008年預估還會衰退10到20%間,眼看2009年前景未明,他自嘲:「會比較好了,因為再沒有惡化的因素了。」

隨美國房市獲利高漲 也因次貸風波急轉直下

1995年,郭山輝以台灣為根據地,前進大陸成立東莞台升家具(以下簡稱台升),不僅躍為中國台商最大家具製造商,2005年更以「順誠控股」在香港上市,「郭山輝」三個字,成了家具業喊水會結凍的名字。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章