alexa
置頂

突破「創意以上、創業以下」魔咒 創意有攻略,不只靠設計

文 / 陳建豪    
2009-02-01
瀏覽數 31,750+
突破「創意以上、創業以下」魔咒 創意有攻略,不只靠設計
分享 Line分享分享 複製連結

2005年夏天,幾位愛好電音的年輕人,在西門町辦起電音派對,20多歲的主辦人林欣儀為了聚集人氣,特意找來許多朋友賣起手工創意商品,不料反應超好,各式創意商品在驚呼聲中被一掃而光。

意外成功,也讓這幾位年輕人,開始有了辦「市集」的概念。他們固定每個月,都會舉辦名為「CAMPO」(義大利文,廣場之意)的創意市集,讓有熱情、創意的年輕學生或設計師,銷售自己的產品,一時間風靡全台灣,也間接培養出數百位創業者。

「因為場地大小,通常約只能有300個攤位,但後來報名的人數,往往都直逼500組!」林欣儀回憶過往榮景。

但可惜好景不長,不僅創意市集裡的商品重複性愈來愈高,就連量販店業者、或各政黨候選人為吸引人氣,也競相模仿、舉辦創意市集,都讓創意市集變得愈來愈沒有創意。

於是,圈內被人稱為「正宗」的CAMPO創意市集,在2008年年中、滿三周年的活動後,也宣布暫停舉辦、等待市場沉澱後再出發。

觀察市集發展,一手創建規模最大的華人設計公司、浩漢設計總經理陳文龍則指出,最初在市集裡獲得成功的人,靠的是過人的設計,但後來讓他們失敗的,卻也是「只有設計」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章