alexa
置頂

獨家專訪 中國太陽能黑馬 彭小峰 五年讓太陽能電價有競爭力

文 / 邱莉燕    
2009-02-04
瀏覽數 24,000+
獨家專訪 中國太陽能黑馬 彭小峰 五年讓太陽能電價有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

大陸江西省一向被多數台商忽略,過去30年來也不是大陸首要發展的省市。但是近幾年,江西卻發展出中國太陽能產業的龐大聚落。

尤其是來到江西省人口約100萬的新餘市,你會懷疑自己是否站在幻想和現實交會的地方?

在這個繁華與現代化一點也趕不上北京與上海的大陸三線城市,卻是「中國矽片之都」,沒有想像中太陽能電池板裝在家家戶戶的屋頂,一排接一排閃閃發亮的情景,有的只是馬路旁大片大片裸露紅土地,騎著資源回收三輪車的婦女,慢慢踩著踏板從眼前經過。

但是不用懷疑,這裡正是貨真價實、世界第一大多晶矽太陽能廠的所在地,多晶矽片年產量高達1000兆瓦,占全世界的15%。

這家公司叫賽維,成為業界老大的日子也沒多久,就在2008年8月23日。而且隔了兩個月,《2008胡潤百富榜》公布,賽維的董事長兼首席執行官彭小峰榮膺中國第四大富翁。儘管,金融海嘯讓他的財富縮水69%。名次還比前一年挺進兩名。

至於台灣人比較熟悉的大陸太陽能公司、尚德電力董事長施正榮,則位列第八,還比彭小峰落後四名。

快速崛起的賽維,已被全世界視為「太陽奇蹟」,是能源界突然竄起的一匹黑馬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章