置頂

展訊 大陸IC設計市場領風潮 中國的聯發科能否比下聯發科

文 / 楊方儒    
2009-02-04
瀏覽數 88,900+
展訊 大陸IC設計市場領風潮 中國的聯發科能否比下聯發科
Line分享 articlefont

上海的張江高科技園區裡頭,展訊的總部,距離中芯僅僅一公里,卻從不給晶圓代工鄰居好臉色看。

展訊專做無線通訊相關晶片,是TD(中國自有3G規格)手機基頻晶片最大供應商,目前是大陸第二大IC設計公司、有「中國聯發科」美名!不過,展訊的晶片製造訂單,跨過黑水溝,全部都下給了台積電。

展訊創辦人兼執行長武平,每年跑新竹的次數,在大三通之前,就已經非常頻繁。他總是台積電總經理兼總執行長蔡力行的座上佳賓。

40出頭的武平在矽谷待了十年,2001年才決定回上海灘創業,最特別的是,他帶了37個精英一塊回鄉,成了中國歷來最大的海歸創業團隊。這與1989年旺宏董事長吳敏求帶著28個家庭從矽谷返台,情節如出一轍。

武平回憶說,當年的浦東張江,荒涼路上,好不容易看到一家賣切片西瓜的。七年過去了,展訊跟張江,一塊從無到有,張江陸續建起大廠房與豪華飯店,展訊也開發出一顆顆高階晶片,包括2.5G的GPRS晶片、TD與GSM的雙模晶片、HSDPA功能的TD晶片,以及最近叫好又叫座的手機行動電視晶片。

2002年展訊草創時,聯發科董事長蔡明介看好這群海歸派的技術實力,曾跨海小額投資,引起兩岸科技圈矚目。現在,展訊內部也有數十位台灣同仁,包括財務長、營運長還有行政主管,可說是汲取了台灣IC設計成功的血脈。

「MK(蔡明介的英文名)很大氣,看事情看得很遠!」武平說到他被台灣IC設計教父的啟發。

與台灣的關係這麼密切,武平也豪氣地說,展訊很多晶片題材,都比台灣IC設計公司跑得快,像是手機基頻晶片、手機行動電視晶片等,「台灣人有多聰明,大陸人就有多聰明!」

第一家做出TD的本土公司

2007年6月,展訊順利在美國NASDAQ掛牌,當年營業額達到50億台幣,坐上大陸第二大IC設計公司寶座,算是這群海歸派的第一張成績單。

現在的第二張成績單,就在TD心臟上頭了。武平現在是開發TD手機基頻晶片的關鍵人,展訊則是大陸第一家把TD晶片做出來的本土IC設計公司。

過去五年,展訊花了一半以上的研發人力與資金,在TD晶片上頭,但是沒有一分錢入帳,在武平口中,「這是做事情,不能後悔!」「為中國的第一個國際標準、為國家來冒險,絕對值得!」

武平強調,TD過去這些日子發展不振,很多人有責任,政府的推動也不是很努力,但他認為,「TD會慢慢熱起來。」

在武平口中,展訊於2003年開始投入TD手機晶片,一點曙光都沒有!他當時覺得,中國在原子彈、衛星、導彈等重工業投入較多,在消費性電子上著墨一直不多,也沒有自主創新的能力,所以如果展訊做TD成功,將帶給中國科技界一股前所未有的自信。

的確,兩岸IC設計圈,都知道武平心很大。過去十年,手機基頻晶片一直由前十大的半導體公司主宰著,德州儀器是最好的例子,甚至是台灣第一、世界第七大IC設計公司聯發科也打不進主流圈子,只能從大陸山寨手機、拉丁美洲等「鄉村」市場做起,再慢慢包圍「城市」。唯有展訊是從手機基頻晶片逆勢起家,以小博大並順利在美掛牌的。

中國手機產業鏈成形

事實上,大陸手機產業鏈的完整程度,已經不比台灣遜色,甚至可預期將是世界第一。

全球目前超過五成的手機,都是中國製造,甚至應用端的網路服務,也比歐美進步。

武平舉例說,中國有這麼多的流動人口,他們都是沒有電腦的,所有資訊需求,全都透過手機解決。

的確,以山寨機來說,不論是行動電視、指紋辨識、數據下載、網路遊戲等多元發達功能,都不是先進國家消費者所能想像的。尤其價格低廉,讓山寨機一舉從非主流逆轉成為主流。

因此除了TD之外,中國政府力推的CMMB行動電視標準,展訊也跟得很緊,未來TD手機幾乎都是可以收看電視的。展訊最近還跟英國IC設計公司Mirics結盟,將CMMB電視晶片,導入MID與筆記型電腦當中,預料也有很大的成長空間。

不過,縱使資訊、通訊產業鏈成形,但九成五以上的晶片都仰賴進口,中國科技產業可以說是沒有「心」的!武平感歎地說,IC設計在大陸是完全空白、根本不存在的行業,過去八年才慢慢發展起來。

因此全球矚目的話題是,中國IC設計產業能夠成長多少?「中國芯」的占有率,將來能有多高?對於展訊來說,真有機會比下聯發科嗎?跟整個中國IC設計產業發展一樣,這心願,有待時間的考驗。

兩岸要聞