alexa
置頂

展訊 大陸IC設計市場領風潮 中國的聯發科能否比下聯發科

文 / 楊方儒    
2009-02-04
瀏覽數 85,900+
展訊 大陸IC設計市場領風潮 中國的聯發科能否比下聯發科
分享 Line分享分享 複製連結

上海的張江高科技園區裡頭,展訊的總部,距離中芯僅僅一公里,卻從不給晶圓代工鄰居好臉色看。

展訊專做無線通訊相關晶片,是TD(中國自有3G規格)手機基頻晶片最大供應商,目前是大陸第二大IC設計公司、有「中國聯發科」美名!不過,展訊的晶片製造訂單,跨過黑水溝,全部都下給了台積電。

展訊創辦人兼執行長武平,每年跑新竹的次數,在大三通之前,就已經非常頻繁。他總是台積電總經理兼總執行長蔡力行的座上佳賓。

40出頭的武平在矽谷待了十年,2001年才決定回上海灘創業,最特別的是,他帶了37個精英一塊回鄉,成了中國歷來最大的海歸創業團隊。這與1989年旺宏董事長吳敏求帶著28個家庭從矽谷返台,情節如出一轍。

武平回憶說,當年的浦東張江,荒涼路上,好不容易看到一家賣切片西瓜的。七年過去了,展訊跟張江,一塊從無到有,張江陸續建起大廠房與豪華飯店,展訊也開發出一顆顆高階晶片,包括2.5G的GPRS晶片、TD與GSM的雙模晶片、HSDPA功能的TD晶片,以及最近叫好又叫座的手機行動電視晶片。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章