alexa
置頂

讀者投書

2009-01-01
瀏覽數 12,150+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

柔軟有力

這一期的內容,我想以奈伊博士的「實力」來貫串。

封面話題報導了〈A+俱樂部〉以及服務業的評比,企業的成功,除了天時、地利、人和外,更重要,就是領導者具備某種程度的「軟、硬、巧實力」;這期也報導了畢業生與職場的關係,更強調在競爭激烈的時代,唯有各種實力兼備,才能脫穎而出。

我在小學服務,我喜歡善用軟實力(愛、關懷、友善環境)取代硬實力(暴力、懲罰、法規)。教育是長期投資,它必須在未來的某一點上,才能看到成效。

台灣近來營造的環境、舉凡文化、美學、音樂,其實就是一種軟性實力。

歷史上,秦始皇的暴政、慈禧太后的弄權、武則天被自己所創造的輝煌所禁錮,就是「硬實力」。硬實力可以在短時間內說服人,但長期卻是失效的。

想想看,北風和太陽的故事,北風是硬實力,太陽是軟實力,最後誰得勝呢?

高雄市 國小教師 林彥佑

服務從「心」開始

看了這一期的服務業大調查,實在令人感觸良多。

深深覺得台灣的服務業品質參差不齊,今年評鑑的10個業態冠軍得之不易,也十分令人佩服,時時要給顧客新鮮感和在家的親切感,實在很難,尤其是要長久維持一定的高服務品質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章