alexa
置頂

從嘴饞到心貪

文 / 張作錦    
2009-01-01
瀏覽數 17,400+
從嘴饞到心貪
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,也就是去年的11月8日,大陸四川《重慶晚報》有一則報導:

「(餐廳)老闆娘雙手戴著皮手套,嫻熟的從鐵桶裡揪出一條重約半公斤的眼鏡蛇。廚師逮來一隻母雞,還在門外,母雞已聞到眼鏡蛇的氣味,羽毛根根倒立。廚師把母雞遞到眼鏡蛇前,突然,老闆娘拍了一下眼鏡蛇的頭,蛇的頸部瞬間膨脹,吐著芯子呼呼作響。母雞慘叫起來,眼鏡蛇猛然張開嘴,用力咬向母雞的雙眼。母雞雞冠很快由紅轉暗,嘴角開始流出唾沫,大約一分鐘後,母雞一頭栽倒在地。」

讀報讀到這裡,叫人毛骨聳然。而記者是「現場實況轉播」,配有清晰生動的照片,真正是「慘不忍睹」。

報紙繼續描述:

「趁著母雞體溫尚存,廚師提著它到廚房放血、去毛,眼鏡蛇和母雞一齊被投進鍋裡。大約一小時後,『龍鳳湯』端上桌,顧客開始大快朵頤。

「眼鏡蛇含有劇烈的神經毒素。據資料介紹,1克眼鏡蛇毒,可以毒死五、六個成年人,而它一次咬傷獵物的排毒量,約為80毫克。老闆娘說,客人們吃這道菜,就是為了吃蛇毒。」

「蛇咬雞」是這家餐廳的招牌菜,每天可賣出十幾鍋。客人點這道菜,通常要求現場表演。報導未說明價錢,但一道又可看又好吃的「佳餚」,一定不會便宜。

官員講排場 百姓掙扎脫貧

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章