alexa
置頂

企業裁員,政府應變

文 / 王力行    
2009-01-22
瀏覽數 22,850+
企業裁員,政府應變
分享 Line分享分享 複製連結

一位姪子半年前就告訴我「一週只上班四天」,他工作的是台灣最大企業集團的科技子公司。

當時,金融海嘯尚未發生。

接下來的波濤,是聽到許多企業開始規劃:訂單下降二成是「A」方案,下降五成是「B」方案,下降七成五是「C」方案……。當我們看到媒體上報導裁員、減薪、「分流精簡」的字句時,其實情況的嚴重,早已超過鴻海集團郭台銘所說的「比你想像的還要壞三倍」。

大批的裁員,因為「生產線上真的無事可做」,一家科技公司負責人憂心地說。製造業因接不到訂單,陷入困境;金融業因無法信任,寧可不做業務。

大批的失業帶來自殺率上升,更引發社會恐慌。

「人生最悲慘的三件事是:少年失學,中年失業,老年失養,」一位公司的負責人感慨地指出,並訓勉同事要更提高警覺、提高效率。

管理大師彼得‧杜拉克曾經指出,企業的社會責任之一是公司「獲利」;也有人提出在衡量一個企業是否盡了社會責任,也應該包括它是否雇用大量員工,以提高社會的就業率。

在企業自救與救員工中掙扎,企業到底應不應該裁員?

有人說要仿效香港千家良心企業,發起「齊抗金融海嘯大聯盟」,大家不裁員;有人說要鼓勵企業學韓國「一企業增聘一人」的做法,共度難關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章