alexa
置頂

「改變」與「決斷」

文 / 高希均    
2009-01-22
瀏覽數 21,050+
「改變」與「決斷」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)禍福難料

我們要記住,2008年美國人民的關鍵字是「Change」,日本社會的關鍵字是「變」,台灣依我的看法應當是「改」。面對2009年,台灣應當深化「改」與「變」。

歐巴馬在民主黨初選時提出的「相信改變」(Believing in Change),激發了美國選民的熱情;後又得到對手希拉蕊的支持,提出「團結就能改變」(United We Change)。人心思「變」的美國選民,選出了一位非白人做白宮主人。這真是消除人種歧視艱辛過程中最突出的改變。

「改變」不斷地在歷史的長河中發生;有些變好,有些變壞。

12月上旬前總統陳水扁及其家屬被檢方起訴要求重刑,使我想起2004年2月,當時國民黨總統候選人連戰發表了他的新著《改變才有希望——非改不可、非變不可》。投票前夕的兩顆子彈(至今還是個謎)「改變」了選舉結果。也造成了四年後陳水扁與家人被起訴的下場。政治人物之得失與禍福實在難以在短期內看清楚。

(二)「決斷」決定領導

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章