置頂

大唐電信買中芯16%股權 TD規格,造福中國半導體產業

文 / 楊方儒    
2009-01-01
瀏覽數 21,400+
大唐電信買中芯16%股權 TD規格,造福中國半導體產業
Line分享 articlefont

11月初,中芯宣布獲得大唐電信1.72億美元的投資,成了兩岸半導體圈的火線新聞。

中芯是全球晶圓代工的老四,明顯落後台積電、聯電、新加坡特許半導體。尤其台積電一家就獨霸整個產業97%的利潤,加上新12吋廠資本支出大,中芯的資金壓力一直不小。雖然遲遲不賺錢,但中芯仍是中國發展半導體的樣板,政府動員國營企業金援中芯的消息,已默默傳了一年多。最後由大唐吃下多達16%的中芯股權,則跟大陸自主的3G規格TD發展策略息息相關。

轉做TD,先進製程是考驗

因為,中國自有的3G科技規格,要由中國人自己來完成晶片。根據Gartner研究機構的預測,到2012年,TD手機出貨將達到1970萬台。屆時手機裡頭大大小小的晶片,中芯身為中國第一大晶片製造廠,勢必不能缺席。

不過,中芯要跨入TD晶片製造,製程是一大考驗。

談到晶圓代工廠的競爭力,無庸置疑的,製程是首要關鍵。要談8吋、12吋的晶圓尺寸,不如談如何做到效能更高、耗電更省的先進奈米製程晶片。

在晶圓代工一哥台積電的研發基地裡,40奈米製程,已經算是成熟製程了。比起緊追在後的二哥、三哥,台積電在高階製程進展上,總是快人一步。不過,近年來中芯得到IBM技術授權已讓台積電有如芒刺在背。

受限於瓦聖那協定(Wassenaar Arrangement),中國晶圓廠的製程,一直被美國管制著,點18微米以上,更先進的製程,全都要個案審核。兩年前,英特爾宣布在大連設廠時,率先取得90奈米核可,但是與美國本土主流的65奈米、45奈米,已經有兩個世代的差距。

相較於台積電在65奈米大獲全勝,中芯最近才從IBM導入45奈米製程後,第一批45奈米產品已通過良率測試。在中芯副總裁司馬祺(Matthew Szymanski)口中,這可是一段長故事。

「我們真的很辛苦,但追得很快!」司馬祺感歎說,在瓦聖那協定制約下,中芯在設備、製程、產品長年都受到限制,吃了很大的虧,但從2009年開始,中芯將開始進入32奈米製程了。

提高營運透明,導入32奈米

尤其擔憂中國大陸將先進的製程技術轉做軍火用途,因此美國相關單位,每年都來中芯考核好幾次。近幾年來,中芯試圖提高營運透明度,產品也以通訊晶片與消費性晶片為主,加上中國政府也公開強調,中芯絕不會做軍事相關的晶片,美國才逐漸放心。

「中芯將是特例!」司馬祺強調,英特爾投下250億美元巨資的大連廠正在申請65奈米、IBM在深圳的廠也只能做到90奈米,中芯將是率先導入32奈米的領頭羊。

司馬祺進一步指出,美國針對CPU產品,在製程上卡得很緊,連英特爾都受限,「中芯因為不做CPU,開放程度比較大。」

長期以來,中芯由於製程受限,不得不把多餘產能,用來轉做DRAM,現在站在巨人IBM的肩膀上,只花一年多的時間,就拉近了與台積電的距離,「如果自己搞,最少要三年!」張汝京說。

大唐電信董事長真才基則說,TD手機的晶片主要使用65奈米製程,將來大唐投入4G的LTE技術後,更需要用到45奈米,「我非常看好中芯在工藝(製程)與集成電路的開發能力!」

搭內需順風車,營收大躍進

張汝京指出,從2G向3G的產業轉型,裡頭蘊含著巨大的商機,TD以外,中芯也已充分掌握WCDMA與CDMA 2000的製程。言下之意是,中芯將來的目光,不僅止於中國力捧的3G規格而已。

事實上,中國是全世界最大的半導體消費國,每年從海外進口的晶片,高達市場的八成以上。無法自給自足的結果,造成採購晶片所花的錢,竟然比石油還要高。

相較之下,半導體產業在台灣是創匯的主力,進口比例極低。中芯的策略是,未來大陸自製晶片比例一定會提高,過程中,中芯只要能夠搶上先機,營收與利潤數字,一定都會持續的成長。因此短期的虧損是可以忍受的。在張汝京口中,中國是半導體的肥沃之地,只是需要長久的灌溉及耕耘,雖然其中許多挑戰像是一道道鴻溝,但做為領頭羊的中芯,要帶領羊群們奮力跳過去,才能吃到鴻溝對面甜美的青草。只是不知道還要等多久?

兩岸要聞