置頂

財管銀行最佳形象 花旗銀行 併本國銀行績效顯現

文 / 林美姿    
2009-01-01
瀏覽數 23,000+
財管銀行最佳形象 花旗銀行 併本國銀行績效顯現
Line分享 articlefont

2008年前10個月,花旗稅前盈餘135.88億元,名列國內第二會賺錢的銀行,和第一名的中國信託僅有極小的差距。信用卡營收市占率和發卡量從第三季開始,都維持在第一名。

對於花旗集團的財務狀況,台灣花旗只有幾天接到一些客戶的詢問電話,並未造成恐慌。花旗台灣區投資暨分行業務主管李芸表示,到12月中下旬,不少客戶已回存資金,而且還有很多新資金進來。

逃過連動債 現正時候進場

花旗台灣區消費金融總經理管國霖表示,台灣花旗有多項業務都超越本國銀行的營運績效,例如銀行委託外部單位進行的整體銀行品牌和信用卡認同度的調查就顯示,2008年較前一年上升約9%,「合併華僑銀行之後,對花旗品牌很有助益。」在台兩家花旗合計分行有65家,信用卡230萬張,接觸消費者的機會大增。

花旗併購華僑銀行後,2008年已完成信用卡和企業金融系統的轉換,預定在2009年第二季完成銀行系統的轉換。分行也陸續進行硬體升級,到2008年底,花旗(台灣)銀行將有十家財管分行。

管國霖表示,不論景氣好壞,花旗都維持正常成長。當市場很熱,大家都在賣連動債時,花旗連動債的商品比例卻非常低,只推保本型。「我們不用單一商品去吸引客人或衝業績,資產配置是財管的重要精神,為了讓客戶有健全的投資組合,我們提供多元化的商品,並且在市場適合時才推出。」

在金管會限制銀行銷售連動債給退休老人之前,亞太區的花旗銀行早已實施這項內規。台灣的花旗銀行也曾主動向金管會建議實施。

「財管業務在坐順風車的時侯,生意容易做,但當市場不好時,好的財管銀行更要幫客戶做妥適規畫,」管國霖表示,2009年美商花旗的財管業務仍以穩定成長為目標,花旗(台灣)的理專編制則計畫從140位增加到200位,資產管理規模可望有兩位數的成長。

這次投資市場修正的幅度很大,管國霖建議,受傷不太重而且有收入的民眾,未來一年到一年半之間應該做大金額的定期定額。因為現在是絕佳的買點,有機會創造未來五到十年的財富,完全不參與市場太可惜。至於公債,再降息的空間有限,已經不是好買點了。