alexa
置頂

手機成上網主要介面 2020年的網路將變成你的壓力?

文 / 黃浩榮    
2009-01-22
瀏覽數 21,350+
手機成上網主要介面 2020年的網路將變成你的壓力?
分享 Line分享分享 複製連結

當你結束一天的繁忙,躺在按摩浴缸裡,準備沉澱全身的疲憊,這時手機突然響起,竟是老闆要你立刻用手機上網完成公司報表——你願意過這種生活嗎?

美國著名的皮尤研究中心(Pew Research Center)在12月14日公布一項針對全球578位網路專家和618位網友進行的調查,預測2020年的網路使用趨勢。

首先,手機無疑將是未來最主要的上網介面。在受訪的1196人中,高達81%認為,儘管Eee PC等小型低價電腦普及,但2020年時手機將憑藉其便利的可攜性與高市占率,成為未來連線上網的首選。

屆時手機上網費率將更為低廉,加上寬螢幕手機更為流行,手機上網不再「難以卒睹」,不僅成為上網主力,手機也將大幅提高底層民眾(約占全球人數的3∕4)的上網比率,可望從2007年的30%,提升至50%以上。

「我們都將住在透明的玻璃屋裡,那將有助於增進人與人間的寬容與諒解,」知名部落客、紐約城市大學教授賈維斯(Jeff Jarvis)樂觀認為。

不過調查顯示,儘管2020年的網路世界確實能提高人們包容、寬厚與道德潛力,但不保證能實現。55%的受訪者對於網路改善人類心理素質不抱著太高期望。

相反地,網路的高達發展將讓人們更熱中於從事破解、盜版的爭議行為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章